Режиссер Дмитрий Астрахан привез на фестиваль "Окно в Европу" новый фильм

С 10 по 16 августа в Выборге пройдет XXVI фестиваль российского кино "Окно в Европу". Дмитрий Астрахан представит на нем свой новый фильм "Игра", гала-премьера ленты состоится на кинофестивале. Известный режиссер рассказал "СОЮЗу" о новой картине и о том, чем занят сейчас.

Вы сняли лирическую комедию, мелодраму?

Дмитрий Астрахан: Психологический триллер, он отличается от того, что писал прежде драматург, сценарист Олег Данилов, мой постоянный соавтор, и что снимал я. Оператор молодой - Андрей Майка, снимал клипы Шнура. Главный герой - успешный поэт, в этой роли Виктор Васильев, известный по КВН и Comedy Club. Павел Воля играет, молодые актрисы… Про игру в жизнь.

Недавно вы провели мастер-класс по режиссуре на кинофестивале "Балтийские дебюты" в Светлогорске. У вас 30-летний опыт, а каким был ваш дебют?

Дмитрий Астрахан: "Изыди!..", 1991год. Наша первая совместная работа с Олегом Даниловым. Драма о еврейском погроме, по мотивам произведений Шолом-Алейхема, Куприна, Бабеля. Картина попала на "Кинотавр", получили главный приз "За верность высоким гражданским принципам в эпоху безвременья". Ее выдвинули на соискание "Оскара" от СССР. Потом фильм поехал в Токио, взял приз "За лучшую мужскую роль". Показали Джорджу Лукасу, знаменитому режиссеру, продюсеру, и сотрудникам его компании. Я объехал за два года благодаря фестивалям весь мир.

Дмитрий Астрахан: Я не курю, не принимаю энерджайзеров, с детства как огня боялся наркотиков

Кто помог запустить дебют?

Дмитрий Астрахан: Мои спектакли в БДТ посмотрел Алексей Юрьевич Герман, известный кинорежиссер. Сделал мне комплимент, сказав: "Ты можешь о серьезных вещах говорить легко". И дал мне возможность снять дебют на своей Студии ПиЭФ. Деньги на фильм пришлось искать самому. В меня поверил директор "Ленфильма" Александр Голутва, помог закончить работу, когда частные деньги закончились. Мне приятно повторить слова Германа: "Это блестящая работа, достойная лучших образцов мирового кино".

Как сохранить творческий потенциал надолго?

Дмитрий Астрахан: Я ничего специального для этого не делаю - не курю, не принимаю энерджайзеров, с детства как огня боялся наркотиков. Либо ты горишь замыслом, увлечен, либо занимайся другим делом. Надо верить, что совершаешь что-то выдающееся. Как заставить себя верить? Это уже другой вопрос.

Вы преподаете?

Дмитрий Астрахан: Этим летом набрал мастерскую на Высших режиссерских курсах. А в Институте культуры мои ребята уже на третьем курсе.

Какое кино вы любите смотреть?

Дмитрий Астрахан: Я люблю то же, что и все, наверное: фильмы Данелии, Рязанова, Чаплина, Формана... "Римские каникулы", американские картины 50-х. Великие советские фильмы ("Чапаева"). Жанровое зрительское кино. Сейчас много хороших западных драматических сериалов - "Родина", "Восьмое чувство".

А где снялись в последнее время?

Дмитрий Астрахан: В сериале "Хор" для Первого канала, у меня роль директора детского хора, она была мне интересна. 1972 год, подготовка ребят к конкурсу. В Минске снимался - пригласил Александр Карпиловский (автор трех фильмов "Частное пионерское") на картину "Чудотворная". Фильм про старообрядцев, живущих в таежном скиту.

Вы ставите спектакли в разных городах - от Калининграда до Благовещенска. В белорусских театрах работали?

Дмитрий Астрахан: Два года назад поставил спектакль "Леди на день" в Минске, в Национальном театре имени Горького. Идет с успехом. Выпустил там этой весной еще один - лирическую комедию "Четвертая планета" (в 1995 году у меня был такой фильм). Обе пьесы написал Олег Данилов.

Я часто бываю в Минске, по работе в кино знаю минских актеров, и мне было приятно репетировать с хорошей труппой. Люблю Минск и Беларусь в целом, люблю там находиться. Есть друзья, со многими работал, снимал белорусских актеров. Прекрасные люди! Самые приятные ощущения от творческого процесса, когда он происходит на белорусской земле.