Новости

07.08.2018 23:31
Рубрика: В мире

Руби канаты!

Саудовская Аравия заморозила связи с Канадой
Дипломатический конфликт между Саудовской Аравией и Канадой продолжает набирать обороты. Выслав канадского посла из Эр-Рияда и объявив его персоной нон грата, власти королевства решили не останавливаться и сообщили о трех новых мерах, которые затронут сферы торговли, транспорта и образования.

С 13 августа, как заявили в авиакомпании Saudi Arabian Airlines, все рейсы в Торонто из Саудовской Аравии и обратно будут отменены. Более того, власти королевства приняли решение "заморозить" торговлю и обмен инвестициями с Канадой. Напомним, в феврале 2014 года между двумя странами был заключен контракт на сумму 12 миллиардов долларов на поставку саудовцам канадских бронемашин, в том числе оснащенных крупнокалиберным штурмовым оружием. По словам главы МИД Канады Христи Фриланд, судьба этого соглашения пока не ясна: "Мы ждем, когда Саудовская Аравия предоставит нам подробности того, что они намереваются делать".

Однако и этого Эр-Рияду показалось недостаточно. Королевство не намерено больше делиться с Канадой не только деньгами, но и "мозгами". Телеканал AlArabiya сообщил в понедельник, что Саудовская Аравия приостанавливает действие программ по обмену студентами с образовательными учреждениями Канады. Те студенты, которые сейчас находятся на канадской территории, в ближайшее время будут отправлены на учебу в другие страны. Помимо этого власти королевства ликвидируют систему стипендий для учебы в канадских вузах, которая покрывала затраты на обучение, перелет и проживание.

Конфликт спровоцировало недавнее заявление МИД Канады, который выразил озабоченность задержанием гражданских активистов в Саудовской Аравии и потребовало их немедленного освобождения.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия В мире Северная и Центральная Америка Канада
Добавьте RG.RU 
в избранные источники