Новости

07.08.2018 14:39
Рубрика: Власть

Поколение участия

Сергей Кириенко рассказал о развитии социальных лифтов и подготовке новых управленцев
Открытая платформа "Россия - страна возможностей", ориентированная на создание социальных лифтов, расширит линейку своих проектов. Стартовать они начнут с осени, сообщил первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. При этом часть проектов придумает сама молодежь - такое задание от Кириенко получили участники Всероссийского образовательного форума "Территория смыслов", который проходит в деревне Дворики Владимирской области.
Сергей Кириенко общался с участниками форума не только с трибуны. Фото: Пресс-служба всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме" Сергей Кириенко общался с участниками форума не только с трибуны. Фото: Пресс-служба всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме"
Сергей Кириенко общался с участниками форума не только с трибуны. Фото: Пресс-служба всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме"

Потребность в самореализации у нынешнего поколения значительно выше, чем у предыдущих, при этом система социальных лифтов работает недостаточно эффективно, заявил Сергей Кириенко, выступая перед участниками форума.

Существующая система не позволяет наиболее талантливым, перспективным людям достаточно быстро самореализоваться, добавил он. "Но если люди - главное богатство и конкурентное преимущество страны, страна не может себе позволить не вкладывать ресурсы в развитие человеческого капитала", - продолжил Кириенко. Именно поэтому, добавил он, президент инициировал создание единой платформы "Россия - страна возможностей", в рамках которой сегодня работают уже 14 проектов, ориентированные на поддержку и самореализацию управленцев, студентов, школьников и так далее.

В качестве примера представитель Кремля привел конкурс управленцев "Лидеры России", в рамках которого, напомнил Кириенко, была поставлена задача наладить такую систему кадрового отбора, "которая гарантированно лишена механизма блата, любой протекции". И это, по его словам, удалось.

Каждый из 300 финалистов получил образовательный грант в 1 млн рублей на повышение квалификации, а 100 победителей - наставников из числа лучших управленцев России. Более 60 участников конкурса получили назначения в крупные компании и госструктуры, в том числе на высокие должности, хотя это не было самоцелью, заметил Кириенко. Просто люди проявили себя, и их руководители заметили, пояснил он. При этом два человека возглавили регионы: Дмитрий Артюхов назначен исполняющим обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, а Василий Орлов - врио губернатора Амурской области, отметил первый замглавы администрации президента.

По решению Владимира Путина конкурс станет постоянным, в сентябре будет объявлен следующий этап, сообщил Кириенко. Среди других проектов открытой платформы он назвал студенческие олимпиады "Я - профессионал", победители которых получали льготы при поступлении в аспирантуру и возможность трудоустройства. А благодаря проекту "Мой первый бизнес", ориентированному на школьников и студентов, многие ребята могли попробовать себя в предпринимательстве. Победители получали бесплатное обучение на факультете предпринимательства в Плехановской академии плюс гранты на реализацию своего первого бизнеса.

Более 60 участников конкурса получили назначения в крупные компании и госструктуры

Всего проектов 14, все они будут работать на постоянной основе, соответствующие решения президентом приняты, сообщил Кириенко. Кроме того, указом президента создана автономная некоммерческая организация "Россия - страна возможностей", задача которой - расширять линейку проектов. "И мы хотим попросить вас принять в этом прямое участие - придумать проекты, которые будут реализованы в рамках платформы", - обратился Кириенко к участникам форума "Территория смысла".

На этой неделе на форуме начала работу смена "Молодежная команда страны", приехали около тысячи молодых людей из разных регионов - представители форумов Росмолодежи разных лет, самой платформы "Россия - страна возможностей", а также молодые госслужащие и медиаспециалисты.

На протяжении ближайших дней они предложат свои варианты новых проектов. Навязывать какие-то форматы Кириенко не стал, лишь заметил, что "это действительно должно помогать реализовывать возможности, причем самые разные, для людей, которые хотят заниматься наукой, культурой, медициной, воспитанием детей, общественной деятельностью и так далее". Вход в проект должен быть доступен каждому, а система отбора - прозрачной и честной.

"Вот тут девушки говорили, что власть не понимает сегодняшнюю молодежь, - привел пример Кириенко. - Отлично, вы же сами себя понимаете. Предложите! Предложите что-то такое, что для вас будет реализацией возможностей", - добавил он, заверив, что все интересные проекты, соответствующие критериям, будут реализованы. "Вы сами можете поменять ситуацию и сделать так, чтобы социальные лифты работали", - напутствовал он молодежь. После этого 1000 человек разделились на четыре команды и устроили мозговые штурмы - генерировали идеи.

Перед тем как дать молодежи своеобразное задание для совместной работы, Сергей Кириенко расспросил участников форума о том, что они сами думают. "Как вы думаете, в чем главное конкурентное преимущество России в условиях жесткой конкуренции в мире и того, что мир меняется просто на глазах?" - спросил он. Ответы из зала звучали самые разные - от большой территории и мощной армии до национального характера и русской смекалки.

"Моя личная точка зрения заключается в том, что главное богатство страны - это люди", - прокомментировал Кириенко. По его мнению, в сегодняшнем мире самое главное - это скорость адаптации, способность быстро меняться и быстро реагировать, быть на шаг впереди. И как раз в этом - ключевое конкурентное преимущество россиян. У нас высокая степень готовности к изменениям, сказал Кириенко. "Так случилось, что весь XX век и начало XXI века в России происходили сплошные перемены. Наверное, ни одной стране и ни одному народу не пришлось пройти в короткий промежуток времени такие масштабные изменения", - заметил он. И это, по его словам, "задает уникальную способность к адаптации, умение принимать практически любые вызовы и быстро на них отвечать".

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Администрация Президента
Добавьте RG.RU 
в избранные источники