Новости

07.08.2018 19:00
Рубрика: Спорт

Сыграют без фанатов

Из-за наказания УЕФА болельщики "Спартака" не помогут своей команде в выездном матче с ПАОКом
Московский "Спартак" начинает свой путь в Лиге чемпионов. В среду в первом матче предпоследнего раунда квалификации турнира "красно-белые" встретятся на выезде с ПАОКом.
Массимо Каррера постарается во второй раз подряд вывести "Спартак" в групповой этап ЛЧ. Фото: REUTERS Массимо Каррера постарается во второй раз подряд вывести "Спартак" в групповой этап ЛЧ.   Фото: REUTERS
Массимо Каррера постарается во второй раз подряд вывести "Спартак" в групповой этап ЛЧ. Фото: REUTERS

Греческий клуб вряд ли вызовет у спартаковцев дрожь в коленках. При всем уважении ПАОК не отнесешь к европейским грандам. В последний раз эта команда играла на групповой стадии Кубка европейских чемпионов (прежнее название Лиги чемпионов. - Прим. "РГ".) в 1977 году. Тогда греки добрались до 1/8 финала, где уступили киевскому "Динамо". Собственно, тот результат до сих пор остается лучшим для клуба из Салоников в еврокубках. В то время как "Спартак" 12 раз выступал в группе в Лиге чемпионов.

Неудивительно, что букмекеры отдают предпочтение "красно-белым". Коэффициент на выход москвичей в раунд плей-офф Лиги чемпионов равен 1,65, а на успех ПАОКа - 2,25. Что касается матча, то фаворитом в нем эксперты считают хозяев. Ставки на победу греков принимаются с расчетом 1 к 2,2, на москвичей - 1 к 3,45. Так что расслабляться заранее у команды Массимо Карреры нет никаких причин, поскольку выезд предстоит тяжелый.

ПАОК лишь один раз играл на групповом этапе Лиги чемпионов, а "Спартак" - 12

Вдвойне тяжелым он будет еще и потому, что "Спартак" останется без поддержки. В начале июня УЕФА наказал "красно-белых" денежным штрафом и запретом на продажу билетов болельщикам москвичей на два гостевых матча еврокубка. Причина - беспорядки, устроенные фанатами "Спартака" в Бильбао во встрече с "Атлетиком" в Лиге Европы в прошлом сезоне.

- Конечно, отсутствие болельщиков - неприятный момент, - отметил в интервью "РГ" бывший форвард "красно-белых" Валерий Кечинов. - Но я уверен, что "Спартак" и без поддержки справится. Хотя выезд в Греции будет непростым. Если честно, я не видел ни одного матча с участием ПАОКа. При этом результаты встреч с "Базелем" говорят сами за себя. На таком уровне откровенно слабых команд не бывает. Однако я думаю, что спартаковцы обязаны проходить дальше. Что может нам в этом помешать? Только расслабленность. Если команда будет внимательна, сконцентрирована и не допустит глупых ошибок, все будет нормально.

Но и недооценивать "орлов", как еще называют ПАОК на родине, не стоит. За последние шесть лет эта команда стала одной из ведущих в своей стране. Она трижды становилась серебряным призером национального чемпионата и дважды завоевала Кубок. Но главной задачей остается победа в греческом первенстве.

На пути к "Спартаку" ПАОК достаточно неожиданно переиграл "Базель", который в прошлом сезоне вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Дома греки победили довольно скромно - 2:1, а на выезде дело закончилось разгромом швейцарцев - 3:0.

Тренирует ПАОК сын бывшего рулевого питерского "Зенита" Мирчи Луческу - Рэзван Луческу. На заметку спартаковцам: Луческу-младший является большим специалистом по игре в плей-офф. Все четыре трофея в карьере он завоевал в кубковых соревнованиях - по разу в Греции и Эмиратах и дважды в Румынии.

Но все же фаворитом в этой паре выглядит "Спартак". Состав у ПАОКа весьма скромный. Лидеры команды - бывший полузащитник "Зенита" Маурисио и сербский форвард Александар Прийович. Суммарная трансферная стоимость футболистов московского клуба почти втрое дороже, чем у греков - 134 миллиона против 49 миллионов.

- Мы не думаем о том, что у "Спартака" много дорогих футболистов и звезд, - отметил Луческу-младший. - Я не обращаю внимания на такие факторы. Но одно могу сказать точно: с российским клубом нам придется сложнее, чем с "Базелем". Здесь нам нужна будет другая подготовка, больше концентрации. "Спартак" часто и успешно выступает в еврокубках. Посмотрим, как все сложится.

Где будем смотреть

8 августа, среда

Матч ТВ

19.55 ПАОК (Греция) - "Спартак"

(Москва). Прямая трансляция.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Лига чемпионов 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники