Новости

07.08.2018 15:07
Рубрика: В мире

Венгрия вводит в детских садах патриотическое воспитание

С началом нового учебного года в венгерских детских садах "усилится патриотическая составляющая воспитания". Как сообщает немецкая газета Die Welt со ссылкой на оппозиционное венгерское издание Nézprava, такое решение было принято официальным Будапештом в конце июля.

В постановлении венгерского правительства сказано, что основой дошкольной педагогики должны стать "национальное самосознание, христианские культурные ценности, любовь к родине, связь с семьей и отечеством". В соответствии с возрастными требованиями для детей от 3 до 7 лет, в садах будут преподаваться традиционные венгерские басни, стихи и песни. Однако общественность, а прежде всего работники детских садов, не понимают, что им необходимо изменить в своих методах. Так, представительница Венгерского педагогического союза Анна Бакони заявила: "Мы не знаем ничего о новом учебном плане, и, насколько мне известно, никто не советовался ни с кем о его принятии".

По ее словам, в венгерских детских садах и так уделяется достаточно времени изучению народных сказок, легенд и преданий, поэтому "остается только догадываться, зачем понадобилось какое-то усиление". Анна Бакони опасается, что оно "может быть использовано для злоупотреблений со стороны чиновников".

Патриотическая программа детских садов не является новшеством: около года назад премьер-министр Венгрии Виктор Орбан распорядился усилить "военную и патриотическую подготовку школьников". Примечательно, что инициатива не предполагала введение новых учебных дисциплин, но требовала сделать патриотическое воспитание целью школьного курса в целом. Для этого, например, в учебниках истории появились патриотические цитаты Орбана. Для достижения цели правительство ввело национальный образовательный стандарт, учебные материалы были унифицированы, учителей лишили права выбирать учебники.

Напомним, что ранее Будапешт уже боролся за патриотическое воспитание венгров и за пределами своей страны. Так, в 2018 году развернулся скандал между Венгрией и Украиной, связанный с принятым Верховной радой законом "Об образовании". Новый закон предполагает, что преподавание на языке национальных меньшинств будет разрешено лишь для учеников младшей школы. Ученики средних классов смогут изучать язык нацменьшинств, то есть свой собственный, но на нем должно проходить не более двух уроков в день. Для старшеклассников же преподавание будет вестись только на украинском языке. К 2020 году на обучение на украинском языке планируют перевести и младшие классы. Очевидно, что первым делом под удар попали русские школы, но закон коснулся и других национальных меньшинств, например, венгров, которых на Украине около 150 тысяч.

В мире Европа Венгрия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники