Новости

07.08.2018 18:05
Рубрика: В мире

Власти Беларуси объяснили задержание местных журналистов

Белорусский МИД попросил общественность не искать политическую подоплеку в задержании журналистов и призвал внимательно изучить доводы Следственного комитета, возбудившего дело о воровстве информации.

Сотрудники белорусского портала Tut.by Марина Золотова, Анны Колтыгина, Галина Уласик, Ульяна Бобоед и Татьяна Коровенкова из агентства БелаПАН задержаны правоохранительными органами республики. Об этом во вторник, 7 августа, сообщила Белорусская ассоциация журналистов. Как выяснилось, они оказались фигурантами уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом Беларуси о неправомерном доступе в 2017-2018 годах к информации, собственником которой является государственное агентство "БелТА".

Комитет заподозрил "в причастности к противоправной деятельности" должностных лиц издательского дома "Белорусская наука", ЗАО "БелаПАН", ООО "ТутБай Медиа", сотрудников которых в связи с этим и задержал. По версии следствия, "на протяжении двух лет без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия". Это нанесло агентству как существенный вред, так и подрыв репутации, сообщил официальный сайт СК.

Как пояснила РИА Новости гендиректор "БелТА" Ирина Акулович, речь идет о фактах воровства новостей с ленты агентства в период с января 2017 года. При этом она не исключила, что плагиат мог встречаться и раньше.

Отметим, что задержание вызвало резонанс в профессиональных кругах. Белорусская ассоциация журналистов назвала задержание журналистов "чрезмерными" действиями правоохранителей. Совет Европы на своем сайте опубликовал призыв к властям Беларуси освободить задержанных сотрудников СМИ, отметив, что поступающая из республики информация "вызывает глубокую озабоченность".

"Данное дело относится к компетенции Следственного комитета Республики Беларусь, который разместил соответствующие подробные комментарии", - пояснил, словно отвечая международной организации, пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз (заявление размещено на официальном сайте ведомства).

Он попросил не искать какую-либо другую подоплеку в этом задержании, поскольку "ситуация никоим образом не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в Беларуси".

Как сообщили вечером во вторник в "БелаПАН", обыск в редакции продлился 7 часов и уже завершился. В то же время в редакции tut.by следственные действия еще продолжаются.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники