Новости

07.08.2018 21:17
Рубрика: Культура

Алиса в Городках

Вышел новый роман популярной писательницы
Алиса Ганиева появилась в русской литературе лет 10 назад под вывеской "молодой дагестанский писатель". В этом качестве ее полюбили и обозреватели, и службы протокола, охотно усаживающие жгучую восточную красавицу одесную первых лиц, подчеркивая тем самым многонациональность современной русской литературы.
Алиса Ганиева оказалась талантливым продолжателем традиций Гоголя. Фото: РИА Новости Алиса Ганиева оказалась талантливым продолжателем традиций Гоголя. Фото: РИА Новости
Алиса Ганиева оказалась талантливым продолжателем традиций Гоголя. Фото: РИА Новости

Сейчас Алиса, разумеется, по-прежнему прекрасна, но сочетает беседы с первыми лицами с участием в одиночных пикетах. Что и зафиксировал роман "Оскорбленные чувства" (АСТ, "Редакция Елены Шубиной", 2018 ) - первый для Алисы Ганиевой, действие которого разворачивается не в Махачкале, а в совершенно гоголевском среднерусском городке, откуда "хоть три года скачи, ни до какого государства не доскачешь".

Отсылка к "Ревизору" не случайна. Как и комедия, роман едко высмеивает нравы уездной "элиты", связанной меж собой служебными, коммерческими и интимными узами. И тоже притворяется не тем, чем является: пьеса Гоголя - "комедией положений", а роман Ганиевой - детективом. В городе неожиданно происходит череда загадочных смертей - но детективная интрига снимается быстро. А вот описание "коррупционных схем", злоупотребления чиновничьей властью и, главное, способов борьбы с ними - остается. Вороватые и блудливые фельетонные герои, прямо скажем, далеки по яркости от Городничего и Земляники. Но книга уходит в такой абсурд, что понимаешь: Ганиева не забыла завет Гоголя: "Над кем смеетесь? Над собою смеетесь!".

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники