Новости

07.08.2018 17:35
Рубрика: Экономика

Ужесточается охрана заповедников

Земли, расположенные в границах заповедников и нацпарков, больше нельзя передавать в частную собственность, а также изменять их целевое назначение. Вступили в силу поправки в закон об особо охраняемых природных территориях.

В нацпарках больше нельзя строить капитальные спортивные объекты, а также связанные с ними объекты инженерной и транспортной инфраструктур, размещать скотомогильники и свалки. Однако граждане и организации могут арендовать участки в нацпарках под рекреационную деятельность. При этом они обязаны ежегодно проводить мероприятия по предотвращению вреда окружающей среде. Их перечень утвердит орган, в ведении которого находятся нацпарки.

Кроме того, расширяются полномочия государственных инспекторов: им разрешается хранить и применять в качестве служебного гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие. "С голыми руками против браконьеров не пойдешь, к сожалению, есть случаи гибели при исполнении служебных обязанностей", - ранее отмечал замглавы минприроды Мурад Керимов.

Правительство будет утверждать порядок определения платы за посещение заповедников и случаев освобождения от нее. Местные жители смогут бывать в нацпарках без разрешений. "Сегодня действует порядок определения платы на уровне приказа минприроды. Ведомство совместно с дирекциями заповедников и нацпарков устанавливает стоимость посещения. Практика взимания платы не повсеместна и цены невысокие, в единичных случаях достигают 300 рублей. Взимание платы позволяет регулировать поток посетителей. В границах нацпарков и заповедников находятся уникальные природные комплексы - и туристический трафик должен регулироваться", - пояснили "РГ" в минприроды. При этом плата устанавливается исходя из уровня социально-экономического развития региона, доходов населения, доступности заповедников. В каждом обязательно установят льготные категории (школьники, студенты, инвалиды, пенсионеры), которые смогут посещать нацпарки бесплатно. Документ будет разработан до конца года, обещают в министерстве.

Экономика Недвижимость Земля Общество Природа Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники