Новости

08.08.2018 18:50
Рубрика: Власть

Бюллетень без барьеров

ЦИК уточнил порядок голосования для отдельных категорий граждан
Последние изменения в законодательство о выборах, а также внесение в Уголовно-процессуальный кодекс РФ ряда положений, касающихся меры пресечения, потребовали уточнения правил голосования для ряда фигурантов уголовных дел. В связи с чем Центризбирком на заседании в среду внес изменения в свои методические рекомендации по организации голосования отдельных категорий избирателей.

Как пояснил член ЦИК Валерий Гальченко, необходимость в корректировке рекомендаций возникла в связи с новыми правилами применения домашнего ареста, а также появлением в УПК РФ статьи, которая вводит в качестве меры пресечения запрет определенных действий. Это может быть запрет покидать жилое помещение в какие-либо периоды времени, удаляться на определенное расстояние, посещать те или иные мероприятия, общаться с определенными лицами, водить машину, пользоваться интернетом и почтой.

Все эти ограничения, уверены в ЦИК, не должны препятствовать реализации активного избирательного права, которым обладают граждане, не осужденные к лишению свободы. Комиссия внесла в свои методические рекомендации новый раздел, касающийся порядка голосования для тех, кто отправлен под домашний арест, отпущен под залог либо находится под действием упомянутых запретов.

Почти 60 тысяч избирателей уже прикрепились к удобным для них участкам

Если мера пресечения или наложенные запреты позволяют гражданину прийти на избирательный участок, то он может проголосовать на общих основаниях. В противном случае он "вправе в установленном порядке обратиться в суд с ходатайством об изменении меры пресечения, возложенных запретов или уточнении (изменении) условий исполнения меры пресечения с целью обеспечения возможности голосования".

Если гражданин не имеет возможности лично явиться на избирательный участок, например, по состоянию здоровья, но наложенные на него запреты допускают голосование на дому, он может связаться с участковой избирательной комиссией при помощи контролирующего органа, который следит за соблюдением меры пресечения. "В этом случае УИК обеспечивает участие такого лица в голосовании по месту исполнения меры пресечения", отмечается в методических рекомендациях ЦИК.

"Мы долго добивались того, чтобы категория людей, которые не осуждены и находятся под домашним арестом, могла в полной мере использовать свои возможности (голосовать)", - отметила глава комиссии Элла Памфилова. "Надо снимать ненужные барьеры для тех категорий, которые здесь перечислены", - добавила она и посоветовала "внимательно прочитать" обновленные рекомендации журналистам, наблюдателям и всем заинтересованным сторонам.

Также ЦИК принял рекомендации о порядке назначения наблюдателей от федеральной и региональных общественных палат при проведении довыборов в Госдуму. Кроме того, Элла Памфилова проинформировала о ходе подачи заявлений "мобильными избирателями" на федеральных и региональных выборах. По ее словам, по состоянию на утро среды было подано 59 820 заявлений. Больше всего (44 459) - через портал госуслуг, 9 045 граждан обратились в МФЦ, еще 6 316 человек подали заявления в территориальные избирательные комиссии. Напомним, в единый день голосования 9 сентября пройдут прямые выборы губернаторов в 22 субъектах РФ и 16 субъектах состоятся выборы депутатов заксобраний. Также пройдут дополнительные выборы в Госдуму по семи одномандатным округам в шести регионах.

Власть Право Уголовное право Госфонды и контрольные органы ЦИК Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники