Новости

08.08.2018 00:00
Рубрика: В мире

Цхинвальский меридиан

В десятую годовщину начала войны в Южной Осетии откроется фотовыставка "Российской газеты"
7 августа вечером в центре столицы Южной Осетии зажглись свечи в память о жертвах грузинской агрессии, которая началась в ровно десять лет назад. Участниками акции стали и журналисты "РГ, которые откроют в Цхинвале фотовыставку "10 лет между войной и миром. Август 2008 - август 2018. Южная Осетия глазами фотокорреспондентов "Российской газеты".
Фотографии тех дней из архива "РГ". Корреспонденты газеты с первого дня развития конфликта были на передовой. В Южной Осетии работал выездной корпункт, который выпускал спецвыпуск "Владикавказ - Цхинвал". Его каждый день бесплатно получали жители Южной Осетии. Фото: Геннадий Аносов/ РГ Фотографии тех дней из архива "РГ". Корреспонденты газеты с первого дня развития конфликта были на передовой. В Южной Осетии работал выездной корпункт, который выпускал спецвыпуск "Владикавказ - Цхинвал". Его каждый день бесплатно получали жители Южной Осетии. Фото: Геннадий Аносов/ РГ
Фотографии тех дней из архива "РГ". Корреспонденты газеты с первого дня развития конфликта были на передовой. В Южной Осетии работал выездной корпункт, который выпускал спецвыпуск "Владикавказ - Цхинвал". Его каждый день бесплатно получали жители Южной Осетии. Фото: Геннадий Аносов/ РГ

В ночь на восьмое августа 2008 года грузинские войска атаковали маленькую республику, открыв ураганный огонь по ее столице - Цхинвалу. Часть древнего города была разрушена, погибли многие мирные жители и российские миротворцы, десятки тысяч беженцев хлынули в соседние республики. Ответом на крупномасштабную агрессию стала российская операция по принуждению к миру. Она продлилась с 8-го по 12 августа и вошла в историю как "пятидневная война". Однако информационная война длилась дольше.

Фото: Константин Завражин/ РГ
Социология

Большинство россиян винит в конфликте 2008 года руководителей Грузии, США и НАТО. Таковы данные опроса "Левада-центра", проведенного 19-25 июля. На вопрос: "Кто в большей мере несет ответственность за конфликт России и Грузии в августе 2008 года?" - 34% респондентов сказали, что руководство Грузии, 24% - руководство США и стран НАТО, 20% - все в равной мере, 5% - руководство России, 3% - руководство Абхазии и Южной Осетии. При этом 59% опрошенных считают, что российское руководство сделало все возможное, чтобы не допустить эскалации конфликта и кровопролития.

В мире экс-СССР Южная Осетия Независимость Южной Осетии и Абхазии РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники