Новости

08.08.2018 14:17
Рубрика: Культура

Гитару и солнцезащитные очки Джоржда Харрисона продадут с молотка

Джоржд Харрисон с гитарой Maton Mastersound MS-500. Фото: wikipedia.org Джоржд Харрисон с гитарой Maton Mastersound MS-500. Фото: wikipedia.org
Джоржд Харрисон с гитарой Maton Mastersound MS-500. Фото: wikipedia.org

Именно на этом Maton Mastersound MS-500 лидер-гитарист The Beatles играл на последнем концерте группы в лондонском The Cavern Club в августе 1963 года (кстати, в этом клубе за два с половиной года битлы дали 292 концерта).

Гитара Джоржда Харрисона сделана в Австралии и ее изготовитель не входит в Top-10 гитарных брэндов мира. Но во многих книгах о The Beatles есть фотографии Харрисона именно с этим инструментом, что серьезно повышает ее ценность для коллекционеров. К тому же Мaton Mastersound MS-500 по-прежнему в отличном, рабочем состоянии.

- Одно только прикосновение к этой гитаре вызывает приятное покалывание в пальцах, - рассказывает аукционист Люк Хоббс.

Еще в начале 2000-х годов гитара Джорджа Харрисона находилась в Музее истории The Beatles, расположенном в Ливерпуле. Но затем на ней решили заработать - выставили на аукцион в Нью-Йорке и продали в 2015 году за 485 тысяч долларов. Теперь владельцы решили окупить вложения и выставили ее на продажу вновь.

Аукцион пройдет уже 12 сентября в Англии. Всего будет выставлено около 500 предметов из мира рок-н-ролла, в том числе пара солнцезащитных очков того же Джорджа Харрисона. Стартовая цена у них  - 3 тысячи долларов. Но, как говорится, "торг уместен" и даже необходим. И стоимость раритетов, очевидно, возрастет. Тем более, что аукцион будет открытым и, наверняка, на нем постараются присутствовать самые увлеченные меломаны-коллекционеры со всего мира.

Кстати

Это уже вторая гитара Джорджа Харрисона, которую выставили на аукцион. Прежде этой чести был удостоен Fender Telecaster 1965, на котором одно время играл легендарный битл. Впрочем, затем этот инструмент перешел к Бобу Дилану. Поэтому в аукционе  участвовало больше всего поклонников именно этого американского музыканта. Здесь стартовая цена была повыше - 425 тысяч фунтов стерлингов. Впрочем, и Fender Telecaster 1965 года - инструмент, более уважаемый музыкантами.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники