Почта "СОЮЗа"

Закон

Как регламентируется получение белорусом вида на жительство в России?

"Рассматриваю возможность переезда на ПМЖ из Беларуси в Россию. Буду признателен, если подскажете, сколько мне необходимо прожить в России, чтобы получить вид на жительство. Какими документами регламентируется получение белорусом вида на жительство в России? Спасибо, Дмитрий Заботский".

Татьяна Смирнова, советник Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:

- По общему правилу до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в России не менее одного года на основании разрешения на временное проживание (пункт 2 статьи 8 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Вместе с тем в соответствии со статьей 4 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 24.01.2006 "Об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства" (далее - Соглашение) факт принадлежности лица к гражданству одной из Сторон является основанием для получения разрешения на постоянное жительство (подачи заявления о выдаче вида на жительство) без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории другой Стороны.

Заявления граждан одной Стороны о получении разрешения на постоянное проживание (выдаче вида на жительство) на территории другой Стороны рассматриваются компетентными органами этой другой Стороны в течение трех месяцев с момента подачи всех необходимых документов, предусмотренных законодательством Сторон.

Перечень документов, необходимых для получения вида на жительство в России и сроки предоставления государственной услуги, содержатся в Административном регламенте Министерства внутренних дел РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации (Приказ МВД России от 09.11.2017 N 846).

Правила

Может ли белорус вывезти домой приобретенное в России оружие?

"Уважаемая редакция, я работаю в Москве, состою на консульском учете в Посольстве Беларуси в России. С давних пор увлекаюсь охотой, имею соответствующие документы. Мой хороший товарищ в России хочет подарить мне новое охотничье ружье. Подскажите, пожалуйста, каков для нас, белорусских граждан, порядок приобретения в России оружия с последующим вывозом его в Беларусь? Даниил Сургачов".

Как пояснили редакции в консульском отделе Посольства Беларуси в России, перечень документов, представляемых в консульский отдел Посольства белорусскими гражданами для получения ходатайства в МВД России о выдаче разрешения на приобретение гражданского оружия и боеприпасов, таков.

Прежде всего это соответствующее заявление гражданина либо письмо-ходатайство юридического лица - резидента Беларуси с предоставлением права конкретному физическому лицу на приобретение и провоз оружия и боеприпасов (в случае приобретения оружия и боеприпасов юридическим лицом). Далее разрешение органа внутренних дел по месту регистрации заявителя в Беларуси на приобретение и право провоза оружия и боеприпасов из России (оригиналы и копии); паспорт заявителя (оригинал и копия страниц с установочными данными и отметкой о постоянной регистрации в Республике Беларусь).

Данное ходатайство оформляется в течение одного дня. Обращаться по данному вопросу необходимо в приемные дни по вопросам гражданства.

Льготы

Может ли белорус оплатить в России штраф ГИБДД со скидкой в 50 процентов?

"Приезжал к другу в Брянск на машине. Нарушил правила, брянский сотрудник ГАИ выписал мне штраф. Могу ли я, будучи белорусом с машиной с белорусскими номерами, оплатить штраф по льготной цене? В течение какого времени я могу это сделать и какая максимальная скидка? Сергей".

Размер штрафов в России является единым как для россиян, так и для иностранцев. Вы можете оплатить свой штраф со скидкой 50 процентов. Сделать это необходимо в 20-дневный срок с даты вынесения постановления. Дату постановления обычно указывают в левом верхнем углу документа. Обратите внимание: если поступление платежа в базу придет на 21-й день, скидка уже не засчитывается.

В постановлении следует обратить внимание на два момента: дату, когда был назначен штраф, и статью Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП). Дело в том, что кодексом предусмотрены случаи, при которых водитель не имеет права рассчитывать на 50-процентную скидку. Льгота распространяется только на правонарушения, перечисленные в главе 12 КоАП РФ. Список исключений обозначен в ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ.

Что же касается даты, то с того дня, как на водителя был наложен штраф сотрудниками ГИБДД, начинается десятидневный срок, отведенный на обжалование санкции. Если водитель согласен с актом, действительно допустил нарушение и не стал оспаривать постановление, то штраф должен быть оплачен в течение последующих шестидесяти дней. Законодательство разрешает оплачивать крупные штрафы в рассрочку на три месяца или воспользоваться отсрочкой платежа, продолжительность которой составляет один месяц. С 2016 года правонарушители могут получить скидку в 50 процентов при оплате штрафа ГИБДД в двадцатидневный срок.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.