Новости

08.08.2018 20:56
Рубрика: Экономика

Минфин рассказал о влиянии санкций США на российский госдолг

Спроса внутренних инвесторов будет достаточно для госзаимствований в запланированных объемах даже без активного участия иностранцев на российском рынке ОФЗ, считают в Минфине РФ. Так ведомство прокомментировало сегодняшнюю публикацию законопроекта о возможном расширении санкций США против России, предложенного американскими сенаторами. Санкции, в частности, могут распространиться на покупку национальных ОФЗ.

Подобные новости весьма болезненны для иностранных держателей ОФЗ, отмечают в пресс-службе Минфина.

"В то же время, предыдущие инициативы подобного рода в отношении российских гособлигаций не имели развития, а Минфин США в своем докладе Конгрессу указал на негативный эффект для американских инвесторов в случае принятия такого рода решений", - говорится в сообщении российского ведомства.

Минфин солидарен с позицией Банка России, где считают, что внутренний спрос на российский госдолг покроет планы по заимствованиям без активного участия нерезидентов на этом рынке.

"По последним данным, помимо российских банков вложения в ОФЗ постепенно наращивают и пенсионные фонды, чему способствует целенаправленная политика Банка России по минимизации рисков инвестирования пенсионных средств. Данная тенденция по росту объема вложений внутренних инвесторов в российский госдолг способствует замещению выходящих из ОФЗ иностранных инвесторов", - отмечается в сообщении Минфина.

В среду газета "Коммерсант" опубликовала законопроект американских сенаторов, расширяющий санкции против России. Ранее полная версия документа не публиковалась.

Документ предлагает, в частности, усиление санкций против крупнейших российских госбанков, а также запрет на покупку новых выпусков российских ОФЗ. При этом портфель нерезидентов в российском госдолге сокращается с апреля, когда санкции США расширялись в последний раз. К 1 июля, по данным Банка России, иностранцы владели ОФЗ на 1,98 триллиона рублей. На фоне публикации законопроекта рубль в среду серьезно упал к доллару и евро. Доллар на максимуме вечером в среду доходил на Московской бирже до 65,2 рубля (чего не было с ноября 2016 года), курс евро добирался до майских показателей 75,56 рубля. Индекс РТС падал на 3 процента, индекс МосБиржи - на 1 процент.

По мнению аналитика "Открытие Брокер" Тимура Нигматуллина, вероятность принятия санкционного законопроекта в нынешнем виде не очень велика.

"Жесткость и непропорциональность риторики связываем с особенностями внутриполитической ситуации в США - в начале ноября предстоят выборы в Конгресс", - отметил Нигматуллин.

По мнению аналитиков банка "Санкт-Петербург", решений по санкциям не будет до сентября из-за каникул у американских парламентариев.

Экономика Макроэкономика Санкции и антисанкции