Новости

08.08.2018 18:55
Рубрика: Власть

Могли сбить лайнер

Воздушные патрули НАТО у границ России несут опасность
Ошибочный пуск боевой ракеты испанским истребителем в небе над Эстонией следует расценивать как чрезвычайное происшествие, которое лишь чудом не привело к возможной трагедии, считает российский военный эксперт Игорь Коротченко.

Запуск ракеты класса "воздух-воздух" AIM-120 AMRAAM произошел во вторник в 15.44 по московскому времени в зоне учебных полетов над населенным пунктом Пангоди в южной части Эстонии. Боевую ракету по ошибке запустил истребитель ВВС Испании Eurofighter Typhoon 2000. Ракета улетела в северном направлении. По данным эстонских военных, выпущенная ракета содержит 5-10 кг взрывчатого вещества, радиус ее полета составляет 100 километров.

У снаряда был активирован режим самоуничтожения, который при ошибочном запуске обеспечивает ее разрыв в воздухе, однако военные не исключили, что ракета все-таки упала на землю примерно в 40 километрах к северу от Тарту. Траектория полета ракеты, ее местоположение и состояние уточнялись, шли поиски.

Командующий эстонских ВВС Рииво Валге допустил, что при искажении курса ракета даже могла попасть на территорию России.

"Необходимо, чтобы НАТО и правительство Эстонии провели тщательное гласное международное расследование этого опаснейшего инцидента. Поскольку по ошибке мог быть сбит любой гражданский пассажирский самолет, который мог оказаться в зоне поражения данной ракеты. Этот инцидент мог закончиться гибелью сотен людей", - отметил Игорь Коротченко.

Ведь при запуске подобной ракеты, по его словам, реализуется принцип самонаведения, поэтому только по счастливому стечению обстоятельств не произошло страшной авиакатастрофы. Хотя все предпосылки для этого были. Коротченко также не исключил, что не достигшая воздушной цели ракета могла сдетонировать и уже после падения на землю, что также могло привести к трагическим последствиям.

В случае же, если бы несанкционированный пуск данной ракеты привел к ее попаданию в воздушное пространство России, по словам Коротченко, это могло привести к опасному военному инциденту со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Подобная ракета самонаводящаяся, поэтому только чудом не произошло страшной авиакатастрофы

"Полагаю, что в рамках ближайшего заседания совета Россия - НАТО Москва должна потребовать от альянса представить все детали произошедшего и обеспечить должный уровень безопасности при нахождении истребителей ВВС НАТО над территорией сопредельных с Россией государств -членов альянса", - отметил эксперт.

Кроме того, необходимо международное расследование, результаты которого должны быть обнародованы.

Напомним, страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования своей территории, поэтому с апреля 2004 года (после их вступления в НАТО) охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса, которые базируются в Литве на аэродроме Зокняй в пяти километрах от Шяуляя. В настоящее время это истребители ВВС Испании и Португалии. Авиабаза Эмари с 2014 года стала дополнительной площадкой для размещения самолетов НАТО. На саммите НАТО в Чикаго в 2012 году миссия была продлена на неопределенный срок.

Инфографика "РГ": Михаил Шипов/Иван Петров
Власть Работа власти Внешняя политика Власть Безопасность Правительство Минобороны Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники