08.08.2018 17:55
    Поделиться

    Мозг неандертальца удалось вырастить в лаборатории

    Почему предок современного человека, заявившись из Африки на территорию нынешней Европы, отправил в небытие ее аборигенов, неандертальцев? А ведь судя по последним исследованиям, они оказалось вовсе не были безмозглыми варварами, как представлялось еще совсем недавно. Они были вполне приспособлены к суровым условиям жизни. Над этой загадкой ученые бьются уже многие годы. Настоящей сенсацией стало открытие, что в наших генах есть взнос и неандертальца - около четырех процентов. И вот новая работа, которая, по мнению ученых, поможет, наконец, окончательно прояснить ситуацию с исчезновением неандертальцев. Объяснить, почему они проиграли пришельцам.

    Говоря образно, ученые попытались заглянуть в мозг неандертальца. Не в древний, которые находят палеонтологи, а выращенный в лаборатории. Об этой работе американский ученый Алиссон Мотри рассказал в одном из самых престижных научных журналов Science. Статья сразу стала мировой сенсацией, ученые назвали эту работу революционной, способной начать новую эру в изучении наших предков. Что же так потрясло коллег Мотри? Он в лаборатории вырастил мозг неандертальца! Конечно, не целый, а всего миниатюрную модель, размером в несколько миллиметров, но это уже может стать огромным прорывом в науке. Ведь мозг считается самым сложным творением природы, наука до сих пор не понимает, как он работает, хотя для изучения применяются самые современные методы, в исследования вкладываются миллиарды долларов.

    Мотри удалость совершить, казалось бы, невозможное, применив уже знаменитый метод редактирования генома CRISPR. С его помощью ученый вставил в стволовые клетки человека всего один ген неандертальца - NOVA1. Почему Мотри выбрал именно его? Дело в том, что он играет важную роль в эмбриональном развитии мозга, его мутации связаны с аутизмом и шизофренией.

    Выращивание мини-мозга длилось несколько месяцев, постепенно из стволовых клеток сформировалось нечто, что назвали органоидом мозга неандертальца. Ученые сразу заметили, что его клетки по своей форме отличаются от клеток современного человека. Кроме того, между нейронами неандертальца намного меньше синаптических связей. И еще. Мотри особо отметил, что неандертальские нейроны и их связи очень напоминают развитие нейронов в мозге детей, больных аутизмом. "Я не хочу, чтобы семьи пришли к выводу, что я сравниваю их детей-аутистов с неандертальцами, но это важное наблюдение", - говорит он. - У современного человека такие изменения связаны с трудностями в социализации. Вероятно, этим объясняется наше преимущество перед неандертальцем".

    Крайне важно, что ученый смог зарегистрировать электрические сигналы от клеток мини-мозга. Это открывает принципиально новые возможности для дальнейших исследований. Теперь он намерен подсоединить их к роботу и посмотреть, как он будет управлять машиной, в затем сравнить это с аналогичной работой, но уже мини-клеток человека. Ученый надеется, наконец, разобраться в многолетней загадке, чего не хватило неандертальцу в соперничестве с современным человеком, почему он был вынужден навсегда покинуть Землю.

    Поделиться