Новости

08.08.2018 17:46
Проект: Медиацентр

Даешь чистое Подмосковье!

8 августа в медиацентре "Российской газеты" прошла пресс-конференция начальника Госадмтехнадзора Московской области, руководителя штаба по ликвидации свалок Татьяны Витушевой на тему "Глобальная борьба с незаконными свалками в Подмосковье".

В июне этого года губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поставил задачу в кратчайшие сроки навести порядок на всей территории Московской области, включая лесные фонды, частные территории, а также дорожные и придорожные полосы. Для решения данной задачи был организован штаб по оперативной ликвидации несанкционированных свалок на территории региона. В него вошли все подмосковные министерства -  Госадмтехнадзор, Минэкологии, Жилинспекция, Мингосуправление, дорожное хозяйство, Комитет лесного хозяйства и администрации муниципальных образований всех муниципалитетов.

"На сегодняшний день на территории всего Подмосковья собрано 84% несанкционированных свалок во всех муниципалитетах без исключения, - поделилась Татьяна Витушева. - Это серьезная цифра и мы гордимся этим результатом. Но, тем не менее, понимаем, что работы у нас еще непочатый край, и движемся в этом направлении".

Для эффективной работы штаба была разработана дорожная карта. Первый этап - это инвентаризация всех свалок на территории Подмосковья. Необходимо было найти и зафиксировать все свалки, очаговые навалы мусора, которые есть на территории муниципалитетов. Помимо инспекторов Госадмтехнадзора в рейдах также принимали участие лесники, дорожники, общественники.

Второй этап - системная ликвидация выявленных свалок. На сегодняшний день ликвидировано 7080 мест. Под контролем штаба удалось полностью устранить выявленные очаги мусора в Долгопрудном, Черноголовке, Электрогорске, Кашире, Серебряных прудах и др. К нарушителям, которые допускают сбои вывоза мусора на своих территориях и не должным образом выполняют свои обязанности, применяются штрафные санкции. Подобные проблемы периодически возникают у подмосковных управляющих компаний и их подрядчиков, нарушивших график вывоза мусора с конкретных площадок. Общая сумма штрафов для таких случаев уже составила 8,5 миллиона рублей. Для собственников земельных участок, которые не устраняли свои свалки в течение суток (официально установленный срок), сумма назначенных штрафов составила в общей сложности более 32 миллионов рублей.

"Сейчас процесс ликвидации свалок полностью прозрачен и полностью управляем, - рассказывает Витушева. - Мы используем наш портал "Добродел", где можно, во-первых, просмотреть процесс и сроки ликвидации конкретной свалки, а во-вторых, получить обратную связь - ликвидирована свалка или нет, плюс получить фотоотчет".

Третий этап работы штаба по оперативной ликвидации мусора - профилактика с целью предотвращения рецидива образования свалок. Проводится социальная работа, создаются упрощенные условия для заключения договоров о вывозе мусора, устанавливается видеонаблюдение, шлагбаумы, ограждения, проводятся регулярные операции "Засада" и субботники. На данный момент случается 30-40% рецидивов, но в муниципалитетах, где меры профилактики применяются в полном масштабе, эта цифра значительно меньше и составляет 5%.

"Мы не планируем останавливаться и будем продолжать работу в таком темпе до окончания дачного сезона, когда антропогенная нагрузка на территорию Подмосковья наиболее высока", - добавила Татьяна Витушева.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники