Иногда лучше не жевать

Подростки в России и Беларуси стремительно толстеют
Число российских подростков с избыточной массой тела и ожирением резко растет. Об этом рассказала журналистам главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Ранее сообщалось, что доля жителей России с повышенной массой тела достигла почти двух миллионов человек. В ведомстве отметили, что реальные цифры могут значительно отличаться от статистики в худшую сторону. По мнению диетологов, одна из основных причин ожирения у россиян - отсутствие системных знаний по вопросам здорового питания.

В мире набирает темп глобальная эпидемия ожирения. Потому что мало двигаемся и неправильно едим

Еще в 2015 году Всемирная организация здравоохранения объявила, что в мире набирает темп глобальная эпидемия ожирения. И не только среди взрослых, но и среди детей: в развитых странах каждый третий ребенок до 12 лет уже тогда имел лишний вес или даже ожирение. Не намного лучше обстоят дела и у нас в России: посчитано, что каждые 20 лет число детей с лишним весом увеличивается в 10 раз.

Несколько лет назад в ряде регионов России были обследованы более 11 тыс. школьников 6-11-х классов. Выводы: среди девочек лишний вес имели 7,7 процента, среди мальчиков лишний вес диагностировали у 11,2 процента. А лишний вес в детские и подростковые годы - это высокий риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, остеохондроз и болезни суставов, жировая дистрофия печени, болезни желудочно-кишечного тракта и почек, бесплодие у женщин и мужчин.

Инфографика: "РГ" / Леонид Кулешов / Виктор Расторгуев

- Причины эпидемии давно известны, - говорит детский диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Таран. - Это малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Эти привычки закладываются в семье с раннего детства и остаются с человеком на всю жизнь. Если родители не заботятся о правильном питании семьи, сами не уделяют время физической нагрузке и страдают лишним весом, то не стоит удивляться, что дети будут копировать их. Учить ребенка правильно питаться надо буквально с первой ложки прикорма, то есть с 4-6-месячного возраста.

Специалисты утверждают, что рацион питания детей, как и взрослых, должен состоять из пирамиды, основу которой (примерно 40 процентов от общей калорийности) составляют злаки - каши, хлеб, макароны из муки твердых сортов и т.д. Вторым этажом пирамиды должны быть не менее 400 граммов в день сезонных овощей и не менее 300 граммов фруктов. Причем зимой лучше отдавать предпочтение замороженным овощам и фруктам своих широт, а не тепличным и не экзотическим. На третьем этаже располагаются белковые продукты - мясо, рыба, молочные продукты нормальной жирности, но не обезжиренные. Их норма - примерно 100-150 граммов мяса или рыбы, два стакана молочных продуктов в день. И лишь вершиной пирамиды должны быть жиры и сладости - маленькая порция сливочного масла на завтрак и ложка растительного - в салаты. Изредка что-то сладкое, а лучшим лакомством для детей может быть мороженое из натурального молока. Есть надо медленно, наслаждаясь едой. Ни в коем случае не увлекаться никакими диетами или голоданием - применять эти методы можно только под наблюдением врача.

Чаще нужно готовить блюда из родных кабачков, тыкв - это то, к чему мы генетически привыкли

- Подростки, которые хотят похудеть, должны соблюдать очень простые правила, - рекомендует Наталья Таран. - Исключить сладости и жирные продукты. Хлеба есть не более трех кусочков в день, либо 5-6 хрустящих хлебцев. Увеличить порции овощей и фруктов. Не есть обезжиренные или подслащенные молочные продукты. За едой не читать, не смотреть телевизор и тем более не пользоваться гаджетами. Есть и еще одна маленькая хитрость - есть китайскими палочками. Ими не сможешь есть быстро, но быстрее насытишься. И, конечно, больше и активнее двигаться.

Юлия Василишина (vasilishina@sb.by, Минск)

Отсутствие в школьных буфетах чипсов и сладкой газировки, введение третьего урока физкультуры в неделю и перевод учеников на горячее питание в школе - белорусский подход к сохранению здоровья детей, которые в буквальном смысле становятся все весомее: около 30 процентов из них имеют лишние килограммы или ожирение.

- Не только ожирение, но и ряд социально значимых заболеваний - сердечно-сосудистые, опорно-двигательные, желудочно-кишечного тракта, онкологические, диабет - в определенной степени связаны с нерациональным и неправильным питанием, - обрисовывает картину Елена Моргунова, заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Одна из наших задумок - внедрение на государственном уровне программ правильного школьного питания, но начиная уже с детских садов. И касаться они должны не только составления рационов, а в первую очередь обучения детей и их родителей принципам рационального сбалансированного питания, формированию приверженности здоровому образу жизни, осознанию ценности собственного здоровья. Мы, например, выяснили, что многие дети не любят каши, овощи, фрукты, рыбу только потому, что им их не готовят дома. К этому надо приучать. Не к газировке, а к питьевой воде, не к концентрированным сокам, а натуральным - прямого отжима. Ежедневно необходимо употреблять 400 граммов овощей и фруктов - это кладезь различных витаминов и минералов. Как можно чаще нужно готовить различные блюда из наших кабачков, тыкв - это то, к чему мы генетически привыкли, что растет на нашей земле.

Дети не любят каши, овощи и фрукты потому, что им не предлагают их дома. Фото: photoxpress

Сейчас в детском рационе переизбыток мучных изделий с высокой калорийностью и содержанием жиров, особенно насыщенных. Да и в целом белорусы едят много картошки, хлеба, макарон, недобирая пищевых волокон, минеральных веществ, полноценного белка. В рамках госпрограммы по профилактике неинфекционных заболеваний в НПЦ по продовольствию разрабатывают продукты с минимальным содержанием соли, сахара и насыщенных жиров.

- Мы везде отмечаем, что для дошкольников и школьников надо выбирать продукцию, на которой присутствует маркировка "для детского питания". Эту надпись можно получить только в Министерстве здравоохранения, предоставив большую доказательную базу. За этой маркировкой стоит тщательный отбор сырьевых компонентов - вплоть до того, что выращивание идет только в определенных климатических зонах, а также строжайший контроль качества. По большому счету, именно такую продукцию необходимо закупать и для детских садов и школ, однако это происходит не всегда.

Есть проблема и в том, что закупают комбинаты школьного питания для приготовления блюд. Существующая система закупок не всегда дает возможность разнообразить ассортимент. В итоге школьная еда может отвечать нормам по белкам, жирам и углеводам, но выглядеть непривлекательно, и детям она не нравится.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.