Новости

08.08.2018 16:48
Рубрика: В мире

Премьер Эстонии назвал прискорбным инцидент с ракетой

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас назвал прискорбным инцидент с ракетой, запущенной накануне по ошибке пилотом испанского истребителя. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Миссия НАТО по охране воздушного пространства является очень важной для обеспечения безопасности Эстонии. Однако всегда следует следить за обеспечением безопасности гражданских лиц. Произошедший накануне неприятный инцидент, слава Богу, обошелся без человеческих жертв, но все равно это очень прискорбно", - отметил Ратас.

Глава правительства призвал своих соотечественников не заниматься поиском ракеты, однако попросил всех, кто заметит предметы, могут иметь к ней отношение, сообщит об этом властям.

"Я уверен, что Силы обороны Эстонии смогут выяснять все детали произошедшего, чтобы подобное больше никогда не повторилось", - добавил Ратас. Сам эстонский премьер в телефонном разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом выразил озабоченность в связи с произошедшим во вторник инцидентом и попросил "заняться быстрым выяснением обстоятельств происшедшего".

Напомним, во вторник истребитель Eurofighter испанских ВВС по ошибке выпустил боевую ракету AMRAAM в районе эстонского города Отепя. Она пропала из зоны видимости в 40 километрах севернее Тарту.

В настоящее время эстонские военные вычислили ее траекторию, поиски сосредоточены в районе острова Эндла, проинформировал командующий ВВС Эстонии полковник Рийво Валге. По его мнению, с большой долей вероятности, ракета взорвалась в воздухе. "Уверенности, что опасности нет, добавляет то, что она при падении на землю взрывается. Так как пока у нас нет прямого подтверждения, что кто-то видел взрыв или куски ракеты, мы рассматриваем произошедшее как опасный инцидент и пытаемся найти подтверждение теориям", - заявил он.

В мире Европа Эстония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники