Новости

08.08.2018 19:32
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Кандидат Собянин: Московский НПЗ закроет "грязные" производственные установки

На Московском нефтеперерабатывающем заводе готовится к запуску новая комбинированная установка переработки нефти "Евро-плюс", которая позволит вывести из эксплуатации пять "грязных" производственных установок, смонтированных еще в 50-е годы прошлого века. Она сократит количество вредных выбросов на полторы тысячи тонн в год.

Об этом сообщил в среду, 8 августа, главный эколог предприятия Юрий Ерохин на заседании экспертного совета, посвященном вопросам экологии Москвы. Произойдет, по его словам, это до конца 2018 года.

Собрал экспертов в своем избирательном штабе кандидат в мэры столицы Сергей Собянин. Он напомнил, что Московский нефтеперерабатывающий завод в последние годы ведет большую работу по оздоровлению окружающей среды в столице:

- Должен сказать, что в 2010-2011 годах мы провели значительную реконструкцию МНПЗ, и сегодня выбросы уже снизились в два раза, но, тем не менее, работы еще много.

Кандидат подчеркнул, что, тем не менее, МНПЗ остается основным загрязнителем воздуха в городе, а потому он лично будет контролировать все, что происходит на нем, несмотря на то, что это важное промышленное предприятие, которое играет значительную роль в обеспечении города качественным топливом.

- Почему мы столько внимания уделяем Московскому НПЗ? Чтобы люди, которые проживают в соседних домах и районах, чувствовали себя с точки зрения экологии не ущербными, а такими же, как и в других районах. Я думаю, что это задача достижимая. Конечно, надо работать, ничего само не делается, но с учетом колоссальных инвестиционных ресурсов, которые вкладываются в Московское НПЗ, и сроков динамики реализации, ситуация там будет меняться и дальше, причем меняться кардинально, - подчеркнул Собянин.

Ерохин отметил, что количество жалоб от горожан на работу завода в последние годы резко снизилось, что подтверждает и управление Роспотребнадзора по Москве. Его глава Елена Андреева сообщила, что сокращение выбросов в атмосферу фенолов, формальдегидов, диоксида серы и других продуктов переработки нефти, положительно сказывается на здоровье москвичей. С 2011 по 2017 годы в городе существенно снизилась заболеваемость и у взрослых, и у детей бронхолегочными, онкологическими и другими заболеваниями. А превышение в воздухе ПДК вредных веществ, которое еще недавно было в 8-10 раз, сейчас бывает максимум в 1,5-1,8 раза, да и то не всегда. По утрам воздух обычно вообще по всем показателям в норме.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники