Новости

08.08.2018 09:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Маскатворение

Память о ЧМ-2018 в рисунках столичных школьников
Экспозиция включает в себя 40 работ, посвященных теме FIFA - от написанных маслом до забавных коллажей. Фото: Ксения Барулина Экспозиция включает в себя 40 работ, посвященных теме FIFA - от написанных маслом до забавных коллажей. Фото: Ксения Барулина
Экспозиция включает в себя 40 работ, посвященных теме FIFA - от написанных маслом до забавных коллажей. Фото: Ксения Барулина

Московский ЧМ-2018, заразивший весь мир на месяц футбольной лихорадкой, ушел в историю. Однако, как в нашей памяти осталась "золотая нога" Акинфеева, так и в наших сердцах - ощущение праздника.

Вновь пережить незабываемое волнение и радость победы, не дожидаясь следующего чемпионата, можно на выставке "Маскатворение" в галерее-мастерской "Варшавка" (ул. Варшавское шоссе, д. 68, к. 1).   Это вторая часть выставочного проекта "Современные болельщики глазами детей". Экспозиция включает в себя 40 работ, посвященных турниру FIFA, от написанных маслом до забавных коллажей. Авторы - дети, занимающиеся в студии "Территория талантливых людей" при галерее, и молодая художница Нинель Оселко, недавно погрузившаяся в живопись.

Коллекция картин и рисунков собиралась все лето. Ребята приходили в "Варшавку" творить, обсуждали матчи и болели за наших. Они вдохновлялись не только общей атмосферой, но и яркими фотографиями болельщиков, создавая по их мотивам уже свои работы, а также произведениями Гильдии карикатуристов Медиасоюза России, выставленными в рамках первой  части проекта - "Матч. Мяч. Гол!". Лучшие фотографии тоже представлены вниманию посетителей.

В стенах "Варшавки" до сих пор жива футбольная эйфория, которую в рисунках детей вновь почувствует каждый посетитель

Примечательно, что многие юные художники знакомы со спортом не только как фанаты. Например, автор рисунка, где изображены веселые нигерийцы, шестилетний Миша Меринов, сам отлично играет в футбол. "Спорт - это тоже искусство", утверждает Оснас Нина Исааковна, начальница отдела галереи "Варшавка". А спортсменов, занимающихся здесь искусством, немало. Эдуард Болдырев берет золото в соревнованиях по армрестлингу, Лада Денисова, которая в сентябре пойдет в девятый класс - мастер спорта по стрельбе из винтовки. Награды ребят находятся в галерее с апрельской выставки "Как рождаются легенды".

Посетители имеют возможность увидеть не только будущих легенд, но и настоящих: в зале расположена инсталляция, где все желающие смогут сделать пару фотографий с Месси, вполне здоровым (правда, картонным) Неймаром и другими звездами футбола.

"Дети, играющие на нашем стадионе, прибегают сюда, фотографируются", - рассказывает Нина Исааковна.

По словам Оснас и методиста отдела Свиридовой Елены Леонидовны, задача выставки "Маскатворение" - похулиганить, поднять настроение: ведь невозможно не улыбаться, глядя на искренние добрые детские рисунки. И даже несмотря на то, что на Никольской больше не танцуют колумбийцы, а финальный свисток прозвучал еще в середине июля, в стенах "Варшавки" до сих пор живет футбольная эйфория, которую вновь почувствует каждый посетитель.

Выставка продлится до 31 августа.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники