Новости

08.08.2018 19:47
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Новым директором театра "Практика" назначен Борис Мездрич

 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

7 августа 2018 года Приказом Департамента культуры города Москвы Дмитрий Брусникин переведен с должности "директор" театра "Практика" на должность "художественный руководитель". В устав театра внесены изменения: введена должность художественного руководителя и закреплено двуначалие в руководстве театром. Директором театра назначен Борис Мездрич.

С этим можно поздравить как молодой театр, так и всю театральную Москву.

Блистательный театральный директор, из тех, каких за всю историю отечественного театра - по пальцам пересчитать. Мощный хозяйственник, он обладает и качествами продюсера, глубоким чутьем на талантливых людей. Он как никто умеет собирать команду, рисковать, делать ставки на незнакомых и молодых. Начиная с 1980 года, когда по приглашению главного режиссера Ефима Табачникова, он стал работать в Приморском краевом театре драмы имени Горького, Мездрич реализовал свойства театрального менеджера высшей пробы в крупнейших театрах страны.

С 1989 по 2001 год на посту директора Омского академического театра драмы он смог сделать с его прославленным коллективом прорыв в будущее. Под его руководством в 2001-2008 годах в Новосибирском академическом театре оперы и балета (НГАТОиБ) возникли и утвердились на российской сцене такие мощные фигуры, как дирижер Теодор Курентзис и оперный режиссер Дмитрий Черняков. В 2008 его "бросили" на спасение Российского академического театра драмы имени Федора Волкова в Ярославле, который находился в тяжелейшем экономическом и творческом положении. Вместе с Сергеем Пускепалисом и Ольгой Никифоровой они позволили театру выйти на тот уровень, на котором он находится сегодня, под руководством Евгения Марчелли.

В 2011 году он был вновь назначен директором Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, откуда в марте 2015 года был уволен в связи со внезапным и явно спровоцированным скандалом вокруг постановки Тимофея Кулябина оперы "Тангейзер". Процесс окончился ничем, так как доказать виновность создателей так и не смогли. Однако негласный "волчий билет" выдающемуся директору был выписан. Больше трех лет профессионал его уровня не работал в театре.

Правда, 4 июня 2015 года, Мездрич был назначен временно исполняющим обязанности директора, а затем и исполнительным директором Театра на Литейном в Санкт-Петербурге, но по каким-то таинственным причинам в комитете по культуре Ленинградской области приказ о назначении Бориса Мездрича аннулировали.

Культура Театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники