Новости

08.08.2018 23:52
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

С самолета на автобус

Из аэропорта Внуково будет ходить в столицу ночной маршрут
Из аэропорта Внуково и с Комсомольской площади скоро можно будет уехать в любое время суток на общественном транспорте. Оттуда запустят ночные автобусные маршруты. Об этом в своем личном блоге сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Напомню, в столице уже действуют 12 ночных маршрутов. Первые запустили около пяти лет назад. На них можно добраться до большинства окраинных районов - маршруты проложены по основным магистралям. Пользуется популярностью маршрут Н1 аэропорт Шереметьево - Озерная улица. Многие любят кататься по ночам на автобусе Б по Садовому кольцу. Летом, в дни чемпионата мира по футболу, круглосуточным стал М10, идущий с севера Москвы до Китай-города.

В ближайшее время, рассказал градоначальник в своем блоге, будет запущен маршрут Н11 от аэропорта Внуково также до Китай-города. Он пройдет через Солнцево, Озерную улицу, Ленинский проспект, Калужскую площадь. А маршрут Н1 укоротят - он будет идти от Шереметьева по Ленинградскому шоссе, одноименному проспекту, Тверской улице и закончится в Китай-город.

Кроме этого, маршрут Н3, начинающийся на Уссурийской улице, будет заезжать по ночам и на Комсомольскую площадь к трем вокзалам. Благодаря этому общественный транспорт получат пассажиры ночных поездов, которые сейчас могут уехать только на такси.

Общий пассажиропоток всех ночных маршрутов Москвы составляет порядка 5000 человек. Среди них - поздние пассажиры поездов и самолетов, люди, которые едут с работы в ночную смену и любители гулять допоздна.

Согласно опросу, проведенному в одной из соцсетей, часто ночными маршрутами пользуются 6 процентов пассажиров, около 16 процентов никогда не пользовались ночными автобусами, но рады, что они существуют - это добавляет им уверенности, что ночью они смогут добраться до места назначения. Часто пользуются ночными автобусами каждый третий респондент.

В то же время сеть московских маршрутов еще недостаточно развита. По мнению урбаниста Аркадия Гершмана, пеший путь от остановки ночного автобуса не должен превышать 500-1000 метров. Сейчас ночные автобусы проходят даже не по всем крупным районам. Например, их нет на Ярославском и Рублевском шоссе. Ночные маршруты есть во многих европейских городах, а в таких, как Прага или Лондон, их сеть гораздо разветвленнее, чем в Москве.

Инфографика "РГ"/ Александр Чистов/ Светлана Батова
Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Авиация Аэропорт Внуково Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники