Новости

12.08.2018 08:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Потеряшка найдется в центре

В Москве заработал единственный в мире Центр по поиску пропавших детей
Ежегодно во всем мире пропадают сотни тысяч детей. Не дошел до школы, внезапно исчез из двора собственного дома, сбежал из-за скандала с родителями... Кого-то из таких ребят найдут спустя двадцать минут, а кого-то - уже никогда.
Центр помощи детям оснащен самыми передовыми технологиями для поиска людей. Фото: Сергей Куксин/ РГ Центр помощи детям оснащен самыми передовыми технологиями для поиска людей. Фото: Сергей Куксин/ РГ
Центр помощи детям оснащен самыми передовыми технологиями для поиска людей. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Совсем недавно в Москве открылся первый Ситуационный центр, который занимается поиском пропавших детей. Этот проект абсолютно уникальный, он не имеет аналогов ни у нас в стране, ни в мире.

Национальный центр помощи детям оснащен современными передовыми технологиями, которые позволяют оперативно найти ребенка. Средства на оснащение такого центра выделены мэром Москвы Сергеем Собяниным.

В Центре круглосуточно работают пять операторов. Они могут быстро установить местонахождение ребенка, просмотрев его маршрут по камерам видеонаблюдения, установленным на подъездах домов, в торговых центрах, на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в метрополитене. Они же обработают звонки на "горячую линию" Национального центра, передадут вызов региональным подразделениям.

Теперь волонтеры готовятся запустить единую систему оповещения по поиску детей и создают всероссийскую систему информирования о необходимости помощи "Пульс страны".

В большинстве случаев правоохранители при активном участии волонтеров находят пропавшего в течение трех дней. По данным МВД, 7966 детей в прошлом году объявили в розыск. Так и ненайденными остались 1064 ребенка.

Идея создания центра была реализована еще в декабре 2014 года. Сейчас эта структура имеет подразделения во многих регионах страны. А Ситуационный центр в столице заработал лишь сейчас.

Елена Мильская: Уже несколько детей нами были найдены буквально за считанные часы. Фото: Сергей Куксин

- Главное при поиске детей - оперативность. Поэтому очень важно, чтобы этот процесс был максимально простым. Мы поддерживаем региональные поисково-спасательные отряды, обучаем волонтеров и оснащаем их современным оборудованием и техническими средствами, - рассказала председатель попечительского совета Национального центра Елена Мильская. - Уже получили первые позитивные результаты, несколько детей были найдены буквально за считаные часы.

Один из первых звонков, поступивших в центр, был от родителей пропавшей девочки. Родные рассказали, что их дочь, четырнадцатилетняя Настя, сбежала из дома из-за ссоры с родителями. Папа забрал у нее телефон, поэтому обнаружить Настино местоположение было затруднительно. Девочку специалистам все же удалось найти... по карте "Тройка", которой она воспользовалась, уйдя из дома.

Операторы Ситуационного центра следили за Настей по всем камерам. Она ходила в кафе, гуляла по паркам, ездила на общественном транспорте... В итоге оказалось, что все это время она хотела встретиться со своим молодым человеком на станции метро "Охотный Ряд". Работники Ситуационного центра оперативно вызвали отряд волонтеров с сотрудниками полиции. Они забрали девочку и отвезли домой, где ее уже ждали перенервничавшие родители.

В самом деле, для родителей нет ничего ужаснее, когда их ребенок бесследно исчезает.

Между надеждой и отчаянием - вот как живут семьи, у которых пропали близкие люди. Статистика утверждает: большинство детей находят живыми и невредимыми в течение первых двух-трех суток с момента пропажи. Самое главное в такой ситуации - не бездействовать и не опускать руки.

Советы профессионалов

Что делать, если исчез ребенок?

Не впадайте в панику. Свяжитесь с теми, кто, по вашему мнению, может знать о местонахождении ребенка. Не пришел из школы - звоните классному руководителю или одноклассникам, не вернулся с ночевки у друзей - звоните самим друзьям и их родителям. Если через 10-15 минут ваши поиски не увенчались успехом, то необходимо звонить в полицию (по номеру 112). Сообщите сотруднику правоохранительных органов о пропаже. Надо назвать фамилию, дату рождения, особые приметы. Если пригласят приехать в полицейский участок, не забудьте фотографию ребенка.

Помните, что ни в коем случае не нужно ждать ни сутки, ни двое, чтобы подать заявление в полицию. Действовать следует оперативно, потому что каждая минута на счету. Одновременно с полицией обратитесь в Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям. Сделать это можно на их официальном сайте (найтиребенка.рф) или по телефону 8 (800) 700-56-76.

Если у ребенка есть телефон, который по каким-то причинам не работает, то следует сделать распечатку входящих и исходящих звонков в офисе мобильного оператора. Можно обратиться в СМИ и в социальные сети. Чем больше людей знают о случившемся, тем лучше.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники