Новости проекта

Курсы долголетия

В Орле переобучили пенсионеров, пожелавших вернуться к трудовой деятельности
В Орловской области свыше 700 человек прошли курсы дополнительного образования и профессионального переобучения за бюджетный счет. Они были организованы в рамках государственной программы, предусматривающей повышение конкурентоспособности на рынке труда.

Реализацией программы занимается областная служба занятости. Профессиональное обучение является государственной услугой. Оплачивается она из бюджета - регион получил федеральные субвенции. На конкурсной основе были отобраны образовательные организации, на базе которых проходят курсы.

В частности, отбор прошли три орловских вуза, включая опорный университет имени Тургенева, и техникум сферы услуг. Кроме того, у службы занятости имеется собственный учебный центр. Всего в текущем году планируется переобучить свыше одной тысячи орловцев. Большая часть из них уже получили новую специальность.

Это специальности, востребованные на региональном рынке труда, такие как бухгалтер, водитель, портной, электрогазосварщик

- Безработные граждане учились в 15 образовательных организациях области по 30 профессиям, - рассказал начальник облуправления труда и занятости Анатолий Майоров. - Это специальности, востребованные на региональном рынке труда, такие как бухгалтер, водитель, портной, электрогазосварщик и другие.

Занятия также организованы для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и пенсионеров, стремящихся возобновить трудовую деятельность. Обучение для них тоже бесплатное. Курсы прошли уже 75 женщин. Их обучали по 14 специальностям, в частности, на парикмахера, маникюршу, визажиста, продавца, флориста и другое.

Программа обучения пенсионеров не столь обширная. Желающих пройти курсы среди людей пожилого возраста меньше, чем среди молодых мам. В этом году переобучение прошли 28 пенсионеров. Их обучают семи профессиям: оператор котельной, лифтер, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, документационное обеспечение работы с персоналом, маникюрша, охранник 4-го разряда и по курсу "Бухгалтерия".

Как пояснили в управлении труда и занятости, цель программы профобучения пожилых людей уникальна. Они получают возможность ощутить свою значимость в обществе, реализовать потенциал, оставшийся нераскрытым за прожитые годы, а также проявить активность, способствующую долголетию.