Новости

08.08.2018 17:29
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Штаб чистоты сообщает

В Подмосковье убрали больше 7 тысяч мусорных куч
В подмосковных лесах появились первые контейнеры для сбора мусора. Их ставят в местах, где чаще всего образуются стихийные свалки, рассказала на пресс-конференции в "Российской газете" руководитель Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.
Татьяна Витушева: любой пользователь соцсетей может обратить внимание штаба на стихийные свалки. Фото: Александр Корольков/ РГ Татьяна Витушева: любой пользователь соцсетей может обратить внимание штаба на стихийные свалки. Фото: Александр Корольков/ РГ
Татьяна Витушева: любой пользователь соцсетей может обратить внимание штаба на стихийные свалки. Фото: Александр Корольков/ РГ

В этом году в Подмосковье начал работать штаб по ликвидации свалок, созданный по поручению губернатора Андрея Воробьева. В штаб вошли представители нескольких областных ведомств. "Как показывает практика, после уборки в 40% случаев свалки вновь образуются в тех же самых местах", - говорит Витушева. У лесников таких проблемных зон набралось 197. В них и решили поставить 400 контейнеров, чтобы граждане бросали мусор не на землю, а сразу в большое ведро. По словам главы Госадмтехнадзора, у всех контейнеров в обязательном порядке будет балансодержатель, в обязанности которого входит следить за тем, чтобы мусор вовремя вывозился.

Больше всего свалок - на севере и востоке области

Витушева напомнила, что область уже проходила через подобный опыт: системная работа по наведению чистоты в Подмосковье началась с того, что власти расставили контейнеры вдоль дорог, чтобы дачники не засоряли обочины, а довозили свои пакеты до цивилизованных мест сбора мусора. "На обочинах стало значительно чище - и наши дорожные службы это подтверждают, - констатирует руководитель надзорного ведомства. - Поэтому контейнеры убирают с дорог и переносят на съезды к дачным товариществам, где мы сейчас видим проблемные точки".

За время существования штаба в Подмосковье было убрано более 7 тысяч стихийных свалок. До 60% всех мусорных навалов расположены в северных и восточных муниципалитетах области. Именно север и восток региона считаются самыми густонаселенными территориями. Здесь больше всего крупных городов с большими стройками, много предприятий, вносящих свою - и немалую! - лепту в наполнение общей мусорной корзины региона. А вот на юге и западе меньше жителей, но много обрабатываемых сельхозземель, за чистотой которых их собственники пристально следят. Впрочем, и в крупных муниципалитетах можно победить мусор. В качестве примера того, как нужно охранять чистоту, Витушева приводит Мытищи: "Большой городской округ, много дачных товариществ. Но и социальной антимусорной рекламы тоже хватает.

Местные власти работают с населением, упростили до минимума процесс составления договоров на вывоз мусора. Несанкционированные съезды в леса перекапывают, ограждают шлагбаумами, ставят в проблемных местах видеокамеры, проводят рейды, устраивают засады". А в результате Мытищи - один из самых чистых областных городов. Глава Госадмтехнадзора призывает жителей и гостей области не оставаться в стороне от той большой работы по наведению чистоты и порядка, что идет в регионе. Любой пользователь соцсетей может обратить внимание штаба на стихийные свалки. Для этого достаточно разместить информацию о них под хештегом #охотанасвалку - и надзорное ведомство тут же "поймает" жалобы. С помощью жителей в Подмосковье убрали уже 450 мусорных куч.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники