Новости

08.08.2018 06:03
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"Пингвин" отправился в рейс

Между Сахалином и Японией начал ходить паром
Паромное сообщение вновь связало Россию с Японией. В среду утром 80-местное судно катамаранного типа "Пингвин-32" с 13 пассажирами на борту отправилось в путь из сахалинского порта Корсаков. Через четыре часа оно достигло берегов Страны восходящего солнца.
При наличии визы поездка в Японию может стать приятной обыденностью для любого гражданина РФ. Фото: Сахалинское морское пароходство При наличии визы поездка в Японию может стать приятной обыденностью для любого гражданина РФ. Фото: Сахалинское морское пароходство
При наличии визы поездка в Японию может стать приятной обыденностью для любого гражданина РФ. Фото: Сахалинское морское пароходство

По словам заместителя гендиректора компании-перевозчика Геннадия Котликова, в прошлом году на первый рейс было продано только пять билетов. А пик спроса обычно приходится на конец августа. В это время россияне вместе с детьми перед началом учебного года едут на Хоккайдо и проводят там от трех до семи дней.

Билет для взрослого пассажира до японского порта Вакканай обойдется в 7800 рублей, обратно - в 8360 рублей. Детям до шести лет предоставляется бесплатный проезд, а вот за ребенка от шести до 11 лет нужно будет заплатить 3900 рублей. Без оплаты можно провести до 50 килограммов багажа.

- Поездки взрослых с детьми или даже детских групп в таких условиях особенно выгодны, - считает Геннадий Котликов. - По расписанию вплоть до окончания навигации, которое намечено на 22 сентября, "Пингвин" будет трижды в неделю отправляться из Корсакова. При наличии визы поездка в Японию может стать приятной обыденностью для любого гражданина РФ.

Согласно данным регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства, в 2017 году судно перевезло 1300 пассажиров. По мнению главы области Олега Кожемяко, паромная переправа помогает повысить туристическую привлекательность островного региона. К слову, большую часть пассажиров составляют именно японцы. Напомним, с 1999 года переправу обслуживала японская судоходная компания, однако с падением пассажиро- и грузопотока содержание маршрута стало невыгодным. В сентябре 2015-го перевозчик прекратил работу. Тогда к работе привлекли Сахалинское морское пароходство.

Справка "РГ"

Паромное сообщение между Россией и Японией возобновили в 1998 году после полувекового перерыва. Ранее рейсы совершал теплоход Айнс Соя японской компании. Морское сообщение в этом направлении дотируется правительcтвом Сахалинской области.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники