08.08.2018 06:09
Поделиться

Во Владивостоке установят памятник Рихарду Зорге

Во владивостокском сквере Рихарда Зорге, городские власти собрались поставить легендарному разведчику памятник. С этой идеей в мэрию обратился председатель Союза ветеранов Госбезопасности Приморского края Виталий Добровольский.

Об этом сообщает пресс-служба городской администрации. По словам начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Аллы Шестериковой, специальная комиссия отнеслась к идее благосклонно. Однако денег на ее реализацию в бюджете нет.

- Монументы, памятники и скульптуры должны устанавливаться на деньги меценатов. Такие люди у нас есть, и они ищут возможности увековечить память. Так, к примеру, появились памятники Чехову и Штирлицу. Когда будет утвержден внешний вид скульптуры и смета, мы начнем поиск спонсоров, - заявил глава города Виталий Веркеенко.

По словам военных ветеранов, Зорге был во Владивостоке дважды в 1926 и 1935 годах. Именно сюда он слал шифровки из Японии: в городе жил его радист Борис Якубович, а в доме на улице Пушкинской - связник Анатолий Черняков. Донесения Зорге позволили сделать вывод о том, что в ходе Второй Мировой войны японцы не вступят в войну с СССР, и поэтому с Дальнего Востока было снято более 30 дивизий, которые отправились на фронт.