Новости

08.08.2018 16:12
Рубрика: Происшествия

В Мордовии СК проверит инцидент с ползавшей по больнице пенсионеркой

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Следственный комитет РФ по РМ проведет проверку ситуации, произошедшей в Ковылкинской межрайонной больнице, где пенсионерка со сломанной ногой вынуждена была ползком спускаться по лестнице из-за неработающего лифта.

Поводом для проверки стала опубликованная в СМИ информация, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

История получила широкий общественный резонанс. Скандальные снимки ползущей по лестнице пенсионерки были выложены в одном из городских пабликов Ковылкина в социальной сети "ВКонтакте".

"Моя мама сломала ногу. Снимок сделали. На сломанную ногу врач категорически запретил наступать, поскольку суставы тоже не в порядке, - поделилась автор сообщения (орфография сохранена - Прим. ред.). - Когда мы в больнице подошли к лифту увидели вывеску: "Лифт не работает"...И в этот момент я испытала полную беспомощность. Мы-на третьем этаже. Передо мной стояли две цели: как помочь маме добраться до первого этажа, и как подобраться к поликлинике если по кругу забор с цепочкой. Через пару шагов к лестнице нас встретила медсестра . Моя мама опустилась на колени и буквально ползком начала спускаться вниз, вытирая своими руками слезы с глаз".

Публикация вызвала массу гневных откликов у интернет-пользователей - многие из них сразу же переслали ссылку на сообщение на сайт Минздрава РФ. Правда, некоторые задавали вопрос: почему автор сообщения не обратилась к руководству медучреждения?

"РГ" удалось получить комментарий заведующей поликлиникой Елены Чукаровой.

- Я тоже не понимаю, почему посетительницы не обратились ко мне. Мой кабинет находится на третьем этаже, где они были вчера. Старшая медсестра Марина Потапушкина, которая попала в кадр, потом рассказала мне, что встретила на лестнице трех женщин. Пожилая пациентка спускалась ползком, рядом с ней были две спутницы, одна держала костыли, вторая снимала происходящее. Медсестра возмутилась: "Что вы делаете? Давайте спустим бабушку на носилках!", но они не отреагировали. Хотя у пациентки был перелом пятой плюсневой кости стопы, ее легко можно было транспортировать в сидячем положении, - пояснила Чукарова.

По словам собеседницы, вчера в десять часов утра в поликлинике сломался лифт - вышел из строя мотор. Сегодня его чинят. Лифт был сдан в эксплуатацию в 1985 году, администрация медучреждения планировала установить новый в рамках программы "Доступная среда", но комиссия решила, что по техническим причинам это невозможно.

- Когда бывают перебои в его работе, травматолог сам спускается к больным. А сегодня принято решение, что этот специалист постоянно будет принимать в кабинете на первом этаже, - заверила Елена Чукарова. - Обидно, что автор сообщения написала, будто в поликлинике нет ни колясок, ни пандусов. Это неправда! Все у нас есть. Что касается претензий по поводу ограждения - а зачем подъезжать к техническому входу? У главного входа проезд открыт.

В инциденте намерен разобраться и Росздравнадзор.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия