Новости

08.08.2018 15:50
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Пензе арестовали организатора ячейки "Свидетелей Иеговы"

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)

В Пензе под стражу заключили 54-летнего местного жителя, который по данным следствия, являлся организатором религиозной ячейки "Свидетели Иеговы". Еще троим мужчинам предъявлено обвинение за участие в деятельности организации, признанной экстремистской. Они находятся под домашним арестом.

Как сообщили в СУ СК по Пензенской области, с июля 2017 по июль 2018 года подозреваемый возобновил и организовал деятельность местной религиозной организации. Ее участники называли себя последователями учения "Свидетелей Иеговы", побуждали членов организации разрывать отношения с родственниками, призывали к отказу от медицинского вмешательства, в том числе по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека.

- Подозреваемый осуществлял общее руководство деятельностью, распределял обязанности и осуществлял контроль. Давал указание вовлекать новых участников из числа родственников и знакомых, а также распространять среди жителей Пензы определенной идеологии. Он принимал отчеты о проделанной работе и денежные средства в виде взносов, которые шли на развитие и материально-техническое оснащение организации, - пояснила старший помощник руководителя СУ СК по Пензенской области Татьяна Махницкая.

Участники секты проводили беседы в общественных местах и жилых помещениях с жителями Пензы, участвовали в конспиративных собраниях, уплачивали денежные средства в виде взносов.

В ходе обысков сотрудники правоохранительных органов изъяли электронные носители информации, религиозную литературу, ящики для пожертвований с деньгами. Устанавливаются все участники экстремистской организации, допрашиваются свидетели. Собирается доказательная база для передачи дела в суд.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники