Новости

08.08.2018 19:41
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Незабываемые струны

В Самарской области открывается юбилейный Грушинский фестиваль
Сегодня под Тольятти на Мастрюковских озерах открывается Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. С момента первого слета студентов в память о погибшем в походе при спасении утопавших товарищей прошло уже 50 лет.
Прошло уже 45 лет, а Грушинский фестиваль до сих пор притягивает тысячи людей. Фото: Юрий Белозеров/ ТАСС Прошло уже 45 лет, а Грушинский фестиваль до сих пор притягивает тысячи людей. Фото: Юрий Белозеров/ ТАСС
Прошло уже 45 лет, а Грушинский фестиваль до сих пор притягивает тысячи людей. Фото: Юрий Белозеров/ ТАСС

В нынешнем году, как пояснили "РГ" в оргкомитете, общее число участников фестиваля и зрителей будет еще больше. Так чем за эти полвека фестиваль притягивает к себе тысячи людей? С этим вопросом "РГ" обратилась к президенту самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина Борису Кейльману. "Помню лихие 90-е, когда есть толком нечего было. После одного из концертов в клубе "Звезда" жизнерадостная женщина из зала приносит записку: "Я думала, жизнь кончилась. Теперь верю, что все еще будет, что есть счастливые моменты. Это стало для меня открытием".

Но главное, что до сих пор объединяет поклонников авторской музыки , - это атмосфера.

- Когда не стало Юры Визбора, его жена Нина продолжала приезжать к нам на Грушинский. Вот как-то звоню ей, ждем, а она в ответ извиняется, врачи рекомендуют госпитализацию. И все-таки уговорил! А здесь на поляне на нее обрушилась такая волна человеческого тепла, радости, уважения, вернулась она в Москву... здоровая. Врачи не поверили, признаков заболевания не было. Сама атмосфера здесь влечет и лечит, делает людей счастливыми, - говорит Кейльман.

Об особом светлом впечатлении говорит и еще один соорганизатор фестиваля, руководитель регионального отделения всероссийской общественной организации "Воспитанники комсомола - мое Отечество!" Борис Ардалин.

- После того, как друзья Грушина организовали слет, эстафету подхватил комсомол. Долгие годы фестиваль собирался силами и на заработанные средства молодежи и, конечно, бардов. Помню, как в 1977 году нам в Тольятти позволили провести концерт Визбора во дворце спорта "Волгарь", но на следующий день там должна была быть игра, поэтому лед убирать отказались. Зал был битком, во время антракта Юрий просто бегом побежал за кулисы, замерз. Пришлось срочно его отогревать, - вспоминает Борис Ардалин.

В нынешнем году фестиваль посвящен еще одной знаменательной дате - 100-летию ВЛКСМ. Акцент будет делаться именно на молодых талантах. Впервые гала-концерт на главной сцене откроют гитаристы музыкальных школ Самары. Конечно, будут и старейшины. Среди них Александр Городницкий.

Как накануне фестиваля признался "РГ" мастер, "Грушинский" для него - это целая эпоха.

- Ценность фестиваля именно в свободном общении, в потребности обмениваться новыми песнями, открывать новые таланты. Как, например, мне удалось открыть Олега Митяева, тогда он еще был студентом, - вспомнил Александр Моисеевич.

- "Грушинский" - это лето, общение с друзьями, неожиданные встречи. Мы летали над поляной на самолете, спасали перевернувшихся на лодке, ходили в кругосветку, но все это второстепенно. Главное - это новые талантливые песни. Хотелось бы, чтобы их было больше, и чтобы каждая песня была событием, - признался "РГ" Олег Митяев.

Культура Музыка Фолк Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники