Новости

08.08.2018 12:03
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В школах Чебоксар появится курс "Мой город"

В столице Чувашии для поддержки инициатив жителей города создан общественный совет. Одним из вопросов первого его заседания стало обновление учебного пособия "Мой город". Впервые его ввели в школьный курс в 1999 году, а переиздавали лишь однажды - в 2004 году.
 Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар  Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар
Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар

Совещание состоялось под руководством председателя Общественного совета Николая Гаврилова и заместителя главы администрации Чебоксар по социальным вопросам Аллы Салаевой.

Как отметила директор общеобразовательной школы №24 Луиза Иванова, у регионов в рамках изменения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) есть возможность включать в учебные планы предметы по выбору.

Наряду с языками народов страны это могут быть занятия этнокультурной направленности. Но учебники "Мой город" на данный момент уже потеряли свою актуальность.

- Еще в 2000 году он был в учебном плане образовательных организаций. Но, к сожалению, учебники устарели. И мы, Совет директоров, просим поддержать выпуск учебника "Мой город" в новой редакции и ввести этот предмет в учебный план, - заявила Луиза Иванова.

Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар

Коллегу поддержала и директор школы №38 Наталия Чернова.

- Логично, что муниципальные школьники будут знакомиться с этнографическим курсом "Мой город", и поскольку мы живем не просто в муниципалитете, а в столице Чувашии, здесь национально-региональный аспект должен быть проявлен в большей мере, - сказала она.

Авторами первого издания учебника выступили кандидаты исторических наук Антонина Данилова и Владимир Данилов, а также доктор исторических наук Татьяна Иванова.

По словам последней, самым главным при создании пособия было сочетание триединой задачи: изучение истории своего города, воспитание настоящих патриотов, побуждение молодого поколения к действию, к активной жизненной позиции.

По мнению экспертов, которые заранее ознакомились с макетом нового пособия, в учебнике необходимо заменить некоторые фотографии, выверить фактические данные и добавить практическую составляющую.

- Эта книга рассчитана на современную молодежь, у которой совсем другое мышление. Было бы интересно сделать приложение-квест по учебнику, чтобы материал воспринимался школьниками лучше, - предложил член общественного совета Анатолий Яруткин.

Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар

В свою очередь директор лицея №4 Наталия Коновалова добавила, что так как курс предполагается не только на шестой класс, но и последующие годы обучения, все его темы должны согласовываться с историческим пластом, который дети изучают в определенной параллели. Кроме того, учебник рассчитан на 17 уроков и вместить в него все невозможно, а потому к выборы освещаемых в нем вопросов нужен критичный и тщательный подход.

В итоговом голосовании большинство участников совета высказалось за введение учебного курса "Мой город" после доработки. По планам, в расписании общеобразовательных школ Чебоксар он появится со второго полугодия следующего учебного года.

Общество Образование Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары Чебоксары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники