Новости

08.08.2018 18:32
Рубрика: Происшествия

Первый по делу Гайзера

ВИП-чиновнику Коми утвердили приговор
Мосгорсуд признал законным приговор фигуранту "дела Гайзера", бывшему зампреду правительства Коми Константину Ромаданову.

Таким образом, приговор вступил в законную силу и подлежит исполнению. Два месяца назад Замоскворецкий суд приговорил его к семи годам колонии строгого режима и штрафу в 170 миллионов рублей.

Согласно приговору, экс-зампред правительства Коми был участником организованного преступного сообщества

Поскольку Ромаданов полностью признал вину и заключил досудебное соглашение, его дело было выделено из основного дела экс-руководства Коми и рассматривалось судом отдельно. Прокурор просил суд назначить для него 9 лет строго режима, адвокаты просили о смягчении в связи с полным раскаянием их подзащитного. Кроме того, именно данные им показания помогли следователям привлечь к ответственности остальных фигурантов дела. В итоге суд действительно дал меньше, чем просил прокурор. Но 7 лет строго режима мягким наказанием тоже назвать было сложно.

Согласно приговору, экс-зампред правительства Коми был участником созданного предпринимателем Александром Зарубиным организованного преступного сообщества, в состав которого входили в том числе и высокопоставленные должностные лица республики. Как установил суд, Ромаданов в составе организованных групп получил две взятки. Первую, в 2009-2015 годах, от Александра Сердитова, который передал не менее 36 млн рублей за назначение сначала на должность директора "Сыктывкарского ликеро-водочного завода" и впоследствии - руководителя администрации главы Коми, а также за общее покровительство по службе. Вторую в 2014 году от бизнесмена Евгения Самойлова в виде доли в капитале компании "Автоцентр", рыночная стоимость которой оценивается в 160 млн рублей.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Столица СЗФО Республика Коми ЦФО Москва Аресты в руководстве Республики Коми