Новости

08.08.2018 15:15
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Петербурге вербовщик "ИГ" осужден на шесть лет

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)
 Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга  Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга
Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

В Петербурге Московский военный окружной суд вынес приговор гражданину Узбекистана Ферузу Инакову. Ему вменяют вербовку в террористическую организацию. В поле зрения правоохранительных структур он попал после взрыва в петербургском метрополитене 3 апреля прошлого года.

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, суд посчитал доказанным, что Инаков склонял выходцев из среднеазиатских республик к вступлению в террористическую организацию "Исламское государство".

Сам Инаков вину в содействии осуществлению террористической деятельности не признал. Суд приговорил Инакова к наказанию в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В Объединенной пресс-службе судов отмечают, что имя Акбаржона Джалилова, человека, который привел в действие взрывное устройство в петербургской подземке, на заседаниях не звучало.

Феруз Инаков был задержан через день после теракта в метро. Вместе с ним в деле проходят еще шесть человек.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "ИГ" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "ИГ" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники