Новости

08.08.2018 15:28
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Хватит всем

Астраханские фермеры делятся урожаем с пенсионерами и многодетными семьями
В Астраханской области началась акция "Урожай без потерь" - фермеры и сельхозпредприятия, выращивающие на своих полях овощи, часть продукции бесплатно отдают в социальные учреждения или напрямую местным жителям, которые особенно нуждаются в поддержке.
 Фото: Максим Коротченко/РГ  Фото: Максим Коротченко/РГ
Фото: Максим Коротченко/РГ

Несколько лет назад во время рабочей поездки в один из районов области власти региона заметили, что на фермерских полях остается много овощей. Оказалось, на продажу они не идут, потому что имеют некондиционный вид. Но при этом качество овощей ничуть не хуже. Вот такие излишки фермерам и предложили отдавать бесплатно в соцучреждения или одиноким пенсионерам, многодетным семьям и малообеспеченным астраханцам. И предприниматели идею поддержали.

Сейчас в Астраханской области самый разгар уборки овощей: собрано уже больше 362,5 тысячи тонн. И вместе с работниками, которые выкапывают картошку, собирают помидоры и болгарский перец, на поля выходят волонтеры. Они собирают некондиционные овощи, которые затем расфасовывают в мешки и отвозят адресатам. Большей частью среди волонтеров - молодежь, но есть и пенсионеры. Всего на полях в эти дни работают несколько тысяч добровольцев.

- Астраханская область сельскохозяйственная, овощей здесь выращивают много, и почему бы не использовать это для хорошего дела. Для наших соцучреждений эти овощи подходят, ведь качество их ничуть не хуже обычных. Поэтому спасибо всем нашим фермерам, которые откликнулись на эту акцию, - говорит министр социального развития и труда Астраханской области Олег Петелин.

Благодарят предпринимателей и местные жители, в дома которых уже привезли овощи. "Это очень неожиданно и как нельзя кстати: ведь наши запасы как раз подходят к концу", - говорит мама четверых детей Ольга Поротикова.

Как сообщили в региональном минсоцразвития, овощи отправили и в местный приют для детей. Сюда бесплатную фермерскую продукцию привозят уже несколько лет подряд. Акция продлится до конца осени, так что у всех астраханских фермеров еще есть время, чтобы в ней поучаствовать.

Кстати

Несколько лет назад в Астраханской области запустили еще одну программу - "Накорми себя сам". В нескольких районах, где были свободные земельные участки, горожанам предложили посадить картошку. К примеру, в Приволжском жителям областного центра всего в километре от города бесплатно выделили 600 участков по две сотки. Причем власти взяли на себя охрану, полив и обработку участков. В итоге осенью каждая семья в среднем собрала по 10 мешков абсолютно бесплатной картошки.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астраханская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники