Кадеты приглашают на бал

В "Орленке" в очередной раз пройдет День Союзного государства
9 августа во Всероссийском детском центре "Орленок" началась военно-патриотическая смена российских и белорусских кадетов, нахимовцев и суворовцев. К Черному морю съехалось почти четыреста ребят и девчонок, на проведение смены из союзного бюджета выделено более 27 млн российских рублей.

Союзное государство проводит такие смены с 2007 года, за это время в них приняли участие 2319 будущих офицеров и генералов.

Воспитанники военных училищ будут жить в новом корпусе, построенном к Олимпийским играм в Сочи. Издали он похож на многопалубный белоснежный лайнер. Сам лагерь знаменит своим чистым и красивым пляжем, к нему ведут лестницы "Здоровья и чистоты". В "Орленке" мощная спортивная инфраструктура, чистота, лагерь утопает в цветах, реликтовых кустах и деревьях. Теперь к ним прибавились клены и орешник, их воспитанники посадили в прошлые годы.

"Орленку" скоро исполнится 60 лет, "орлятами" в свое время были Сергей Шойгу, Владислав Третьяк, Анатолий Карпов, космонавты Александр Серебров и Сергей Волков...

В "Орленке" - 13 смен в году, поэтому ребята не только отдыхают, но и учатся. Три с половиной тысячи ребятишек успевают отдохнуть здесь летом и 1200 - зимой.

- База постоянно совершенствуется, - рассказал председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерий Гайдукевич. - Года два назад мальчишки пожаловались на маленькие порции в столовой. Оказалось, что они были рассчитаны на детей младшего возраста. Руководство "Орленка" это исправило. Еще одно нововведение - это формирование смешанных спортивных команд, чтобы избежать конфликтов...

Все команды ребят будут смешанные, так как белорус россиянину - не конкурент

В рамках смены для ребят пройдут Дни России и Беларуси, они отправятся в туристические походы, примут участие в турнире эрудитов, посетят уроки мужества и занятия в школе военно-технических специалистов, продемонстрируют свои умения в парашютной подготовке, пулевой стрельбе, разборке и сборке автомата Калашникова, знании воинских знаков различия... Конечно же, ключевое событие - празднование Дня Союзного государства.

Этот день суворовцы, нахимовцы и кадеты будут помнить потом долго-долго. По уже сложившейся традиции воспитанники военных училищ Беларуси и России посадят Дерево мира, присыпав его землей, привезенной со своих малых родин. В День Союзного государства пройдет презентация военных училищ, ребята расскажут и покажут, где и как они постигают науку побеждать, поведают об истории, традициях и достижениях своих учебных заведений.

К слову, первый кадетский корпус появился в России в 1732 году, в нем учились дети офицеров. После революции кадетские корпуса упразднили, но в 1943 году советское правительство приняло решение о создании 9 суворовских училищ, куда набирались военные кадры с педагогическим опытом. Решение о воссоздании во время Великой Отечественной войны суворовских училищ было вынужденным: тысячи ребятишек стали в эти страшные годы сиротами. И уже первого декабря 1943 года в девяти городах Советского Союза училища начали действовать.

После распада СССР уволили из армии работавших в училищах офицеров и отстранили суворовцев от участия в парадах Победы 9 Мая. Однако возглавивший оборонное ведомство в ноябре 2012 года Сергей Шойгу вернул училищам все их заслуженные права.

Сегодня благодаря суворовским и нахимовским училищам все военные училища России и Беларуси полностью укомплектованы, во многие - огромный конкурс.

28 августа состоится торжественная церемония закрытия смены, линейка посвящения в "Орлята" и огонёк прощания "Мы вместе!". А под занавес на набережной пройдет традиционный бал. За три недели ребята вместе с девушками из других лагерей разучат классические бальные танцы.

К слову

Цель смены - содействие формированию гражданской позиции и патриотических чувств у молодежи Союзного государства, укрепление уважительного отношения к истории братских народов Беларуси и России. Программой смены предусмотрено проведение мероприятий, направленных на развитие интеллектуального, творческого и лидерского потенциала, а также на формирование культуры здорового образа жизни.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.