Новости

08.08.2018 18:39
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

У региона "умные" амбиции

На Среднем Урале подготовили программу цифровизации до 2025 года
На днях рабочая группа, формирующая программу "Умный регион", должна презентовать результаты своей деятельности в правительстве Свердловской области. В группу входят более 50 экспертов, а в целом вклад в разработку концепции внесли 300 специалистов. На подготовку ушло полгода.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Развитие "умной среды" в городах и поселках станет заботой муниципальных властей. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Развитие "умной среды" в городах и поселках станет заботой муниципальных властей. Фото: Татьяна Андреева/РГ

- Почти все города России, за исключением Москвы, находятся на "предпервом" уровне цифровизации, то есть близки к первому, но еще в чем-то недотягивают. Наша цель - к 2025 году перейти минимум на 2.0, а в случае консолидации всех усилий замахнуться на 3.0, - говорит член рабочей группы первый проректор Уральского федерального университета Сергей Кортов.

По словам эксперта, многие города страны уже заявили о своих "умных" амбициях, но регионы из этой конструкции выпадают, что может стать серьезным тормозом развития, поскольку основные ресурсы, законодательные и финансовые, находятся не в муниципалитетах, а на уровне субъектов и Федерации. Сегодня Екатеринбург занимает пятое место в России по уровню цифровизации, тогда как в целом Свердловская область - 63-е, и это неравенство лишь усилится, если технологии сосредотачивать исключительно в миллионниках.

Финансировать программу собираются как на бюджетные деньги, так и по схеме ГЧП.

Ее основная цель - повысить качество жизни населения, конкурентоспособность бизнеса и снизить нагрузку на окружающую среду. Подразумевается создание цифровых сервисов, центров смарт-компетенций и площадки для глобальной коммуникации "умных" городов и регионов.

Уже сейчас уральские айтишники готовы предложить более 200 сервисов для "умной экономики", "умной мобильности", "умного управления", "умных граждан". Центрами смарт-компетенций станут кварталы новостроек, где изначально закладывается нужная инфраструктура, как в екатеринбургском микрорайоне Академическом, и даже целые муниципалитеты, согласные внедрять цифровые технологии в пилотном режиме. Например, в Сухом Логу, где уличное освещение модернизировано за счет энергосберегающих ламп и автоматизированной системы управления "Горсвет", готовятся к запуску новые проекты в ЖКХ. В Нижнем Тагиле действуют элементы "безопасного города", установлена система фото- и видеофиксации нарушений. Желают стать пилотными площадками и "закрытые" города Росатома, в частности, Новоуральск в рамках проекта планирует провести централизацию системы теплоснабжения и создать детскую "бережливую" поликлинику.

- Кто бы ни создавал информационную систему, она должна интегрироваться с другими системами и быть доступной не только пользователям, но и разработчикам смежных и поддерживающих сервисов, - подчеркивает Сергей Кортов. - Для такой масштабной задачи нужен отдельный проектный офис, эту функцию возьмет на себя Агентство инновационно-технологического развития Свердловской области.

По мнению гендиректора крупнейшей IT-компании Дмитрия Мраморова, у Среднего Урала неплохие стартовые возможности для превращения в "умный регион": здесь развита промышленность, которая формирует спрос на цифровые инновации, имеются 6-7 крупных IT-фирм, формирующих критическую базу специалистов, сильная математическая школа. К тому же Свердловская область является центром притяжения абитуриентов из соседних субъектов РФ.

- По нашим оценкам, во всех вузах Екатеринбурга сейчас под обучение профильных специалистов отдано 2000 мест. С таким количеством цифровую трансформацию не произвести, это раньше такие выпускники были нужны только IT-фирмам, а теперь - всем. Необходимо внедрять сквозные образовательные технологии, внеклассное и проектное обучение, чтобы способных к информтехнологиям ребят выделять еще в 8-9 классах и "вести" их, консультировать до окончания школы, - заметил предприниматель. - Тема "умного региона" пока еще довольно неопределенная, негде подсмотреть опыт. Единственный путь - запускать как можно больше пилотных проектов и получать обратную связь от пользователей. Если 20 проектов из 100 "выстрелят" - уже хорошо. Это идет вразрез с практикой госуправления, но иначе истории успеха не появятся.

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники