Новости проекта
Почему пенсионерам не сидится дома
Среди жителей Уральского округа много тех, кто не захотел уйти на заслуженный отдых в положенный срок. "Не могу без работы, снится мне она", - порой говорят пенсионеры. Они привыкли к бешеному ритму жизни и хотят по-прежнему чувствовать себя нужными не только родным, но и коллегам. Они активны, здоровы, крепки духом. О таких людях мы и хотим рассказать.

Владимира Николаевича Фомина в 2015 году сократили с Белоярской атомной электростанции, где он работал дежурным электромонтером. Ему тогда было 67 лет. Уходить не хотел, но начальник, хорошо знавший и уважавший Фомина, развел руками: ничего не поделаешь, оптимизация…

На два года Владимир Николаевич выпал из рабочего ритма. Фактически ушел в декрет: стал воспитывать младшую внучку Полинку, которой тогда только-только исполнился год. Дочь ждала второго ребенка и не справлялась. Говорит, тогда со всеми мамами и бабушками на детской площадке перезнакомился. Вместе ждали весны, когда наконец растают песочницы. Но на душе все равно было тяжело.

А в 2017 году электросети города атомщиков Заречного перешли в ведение новой компании. Она активно набирала персонал. И Владимира Николаевича старый коллега пригласил на собеседование.

- Дочь отговаривала, но я все равно решил: съезжу, узнаю. Только приехал, директор говорит: оформляйте документы. Так я снова оказался в строю. Коллектив мне нравится. Ребята хотят работать, это приятно. График сменный: два дня в день, два - в ночь, три выходных. И для семьи время остается, и на работе чувствуешь себя нужным. Я не хочу зависеть от кого-то, да и здоровье вроде позволяет, - рассуждает Фомин.

Бригада Владимира Николаевича обслуживает все трансформаторные подстанции Заречного. Проводит плановые осмотры, готовит их к ремонту. Главная задача - подать напряжение с больших распределительных подстанций, обеспечить дома электроэнергией.

Снова выйдя на работу, дед не обделил семью вниманием. В 2016 году у него родилась еще одна внучка, Катя. Сейчас их обеих, и Полинку, и Катю, Владимир Николаевич водит в детский сад, играет, гуляет с ними, возит на дачу. Кроме двух малышек, у него еще трое внуков от старшего сына Игоря: 24-летний Саша, 18-летний Вова и 7-летняя Аня. Их он видит реже: они живут в Екатеринбурге. Владимир сейчас служит в армии.

- Вовка все время мне чем-нибудь да помогал. Отучился на сварщика, как и отец его. На даче сколько с ним сделали! А внучки маленькие еще. Забавные. Катя мне нравится: поели - крошки на столе, она за тряпочкой бежит, говорит: "Деда, уберу!" Такая хозяйственная. Я прихожу, она тащит мне футболку и спортивные штаны, чтобы я дома был, никуда не ушел, - рассказывает Владимир Николаевич.

Фомин удивляется: как люди могут жить без работы! Считает несчастными тех, кто праздно прогуливается вечером по улицам. У него самого дел всегда хватает, особенно летом: кроме работы есть дача, любимое его детище, где он все сделал своими руками. А еще он любит и умеет готовить. Рассказывает, что был против покупки новой кухонной мебели с посудомоечной машиной: такого удовольствия его лишили!

- Мой девиз - не унывать. Я не старый. Огорчает, конечно, что мои ровесники сдают. Недавно было пятьдесят лет моей школе, я пытался своих одноклассников собрать: только двоих нашел. Грустно это. А вообще, я считаю, к людям нужно добродушно относиться, улыбаться им, и тогда они улыбнутся тебе в ответ. Этому и внуков учу, -говорит Фомин.

С молодыми молода

Галина Старикова, доцент Тюменского индустриального университета, член региональной Общественной палаты:

- Когда 55 исполнилось, опечалилась: "Я пенсионерка?! Кошмар. Не хочу и не буду". Вот уже 17 лет как не пенсионерка: работаю на полной ставке, помимо лекций для студентов, преподаю на курсах повышения квалификации. Написала очередное учебное пособие - об обращении с промышленными и бытовыми отходами. Конечно, и сама продолжаю учиться. Сравнительно недавно прошла курсы оказания первой медицинской помощи, а также охраны труда и промышленной безопасности.

Я востребована, студентам и слушателям интересно со мной, а мне с ними. Это главное. Интересна, как и прежде, жизнь во всех ее проявлениях. Друзья называют меня неутомимой. Ну да, покой не по мне. Пассивный, диванный отдых не приемлю. Чтобы весь отпуск дома провести - такого не случалось. Дача-сад имеется. Но без путешествий - по стране и по миру - никак нельзя.

В последний раз в июле вылазки делали, продвигаясь по Чуйскому тракту. Алтай дал мощную эмоциональную подзарядку. Правда, на одной крутой горной тропе, скользкой от моросящего дождя, глянув окрест, струхнула: "Свалиться-то недолго. Зачем в свои годы на кручах рисковать?". Ничего, преодолевать страх тоже важно. Постоянный комфорт и полная безопасность куда страшнее: тело и ум от них дряхлеют. А без движения, известно, и жизни нет. Поэтому с раннего утра, если позволяет график занятий, скандинавской ходьбой занимаюсь: пять километров перед лекциями - отличный тонус на весь день.

В таком же ритме - с внуками. Со старшим Александром, когда ему семь лет было, сплавлялись по реке на Среднем Урале. Два дня плыли, и он не выпускал весло из рук - увлекся. По возвращении в Тюмень услышала: "Ой, бабушка, какой ты мне замечательный подарок к выпуску из детсада сделала!" Этим летом Саша с младшей сестрой Лизой уже с родителями сплавлялись.

Физической подготовкой с парнишкой сват, Александр Георгиевич Жаров, занимается: плавание, волейбол, легкая атлетика. А я с малышами - по части гуманитарной. Обязательно посещаем концерты в филармонии - для юных слушателей. Мои, особенно Саша, воспринимают симфоническую музыку хорошо. Он и в музеях - художественных, историко-краеведческих - готов по два-три часа внимать рассказам гидов. В Эрмитаже по пятам ходил за экскурсоводом, и та приятно поразилась: "Мал, да чуток!" Театр, киноклассика, книги… Гаджетам должна быть альтернатива, иначе поглотят. Многое удается, получаешь удовлетворение от воспитания внуков, от общения с ними. Я ведь тоже у них чему-то учусь, вместе заново открываем мир. В общем, с молодыми молода.