08.08.2018 19:15
    Поделиться

    В курганском селе открылся центр старообрядческой культуры

    В курганском селе Белоногово открылся Центр русской старообрядческой культуры. С виду это обычный бревенчатый дом с сине-бело-голубыми ставнями и палисадником. С трудом верится, что ему уже больше ста лет.

    - Дом построил в 1901 году местный житель старообрядец Вавило Белоногов, - рассказывает директор центра Анна Скоробогатова. - В последнее время он пустовал. Сельсовет взял здание на баланс. Мы решили воссоздать в нем обстановку и уклад жизни наших предков.

    В избе три комнаты: горенка, горница и кухня. В горенке жили взрослые дочери хозяина с маленькими детьми. Посреди комнаты - зыбка (подвешенная к потолку колыбелька). У стены - старинная деревянная кровать. Рядом - сундучок для приданого, прялка, на полу - самотканые половики. В горнице молились, принимали по праздникам гостей. Самым оживленным местом в доме была кухня.

    Детей старообрядцы воспитывали в трудолюбии и послушании. Никаких вольностей. Анна Скоробогатова сама из семьи староверов. Вспоминает, что за стол садились только все вместе. Во время еды нельзя разговаривать. Скажешь слово- получишь ложкой в лоб от отца. Мальчиков с малых лет учили хозяйствовать, брали в поле, в лес, на охоту и рыбалку. Сыновья были желанными детьми. С рождением сына семье выделяли несколько дополнительных десятин. Больше сыновей - больше земли.

    Центр создавали всем миром. Но главный организатор - Анна. Признается, правда, что вдохновил ее на этот подвиг собиратель и исследователь обычаев народов Курганской области фольклорист и этнограф Леонид Саверский. В начале 2000-х в селах Зауралья начали вспоминать народные обычаи. В Белоногово решили провести Петров день, обратились за помощью к Саверскому. Вот тогда и зародилась идея открыть Центр старообрядческой культуры.

    Анна много лет собирает материалы о предках-односельчанах. Знает старославянский язык. Несколько раз ездила в Москву, изучила архивы, восстановила не только свою родословную, но и историю всего села, стала настоящим краеведом. По ее данным, село основал крестьянин-ста­рооб­рядец Сергей Белоногов. Было это 300 с лишним лет назад, но точную дату пока установить не удалось. Вслед за Белоноговым в селе нашли пристанище другие староверы. Их, преследуемых властями за свою веру, тогда много по лесам скиталось.

    Старообрядцы были трудягами, держали много скота, не пили, не курили, не сквернословили, друг друга поддерживали, чужих в село не пускали. Жили зажиточно. В 1915 году в Белоногово насчитывалось 1725 человек. Почти каждый хозяин владел ветряной мельницей, скотобойней, кузницей. В селе построили маслозавод, молочный, дегтярный, кожевенный заводы. Не зря большинство старообрядцев попало в число раскулаченных в 1930-е годы. По данным Анны Скоробогатовой, из Белоногово выселили 116 семей. Хозяйка центра собирается издать о раскулаченных земляках книгу.

    - Наших белоноговских сразу узнают, - улыбается глава сельсовета Анатолий Большаков. - Как только скажешь откуда, кричат: "Двоедане приехали!" Так в народе называли старообрядцев. Петр I обложил их двойной данью. Дед у меня был двоедан, крутого нрава человек. Пока не помолюсь, за стол не посадит.

    Некоторые обычаи и традиции старообрядцев в селе до сих пор сохранились. В Белоногово по-прежнему не любят бездельников, осторожно относятся к чужакам. Живут подсобным хозяйством. Есть свой дегтярный цех, выходит газета. А в новый центр культуры все чаще заглядывает молодежь: всем хочется знать свои корни. Белоноговцы надеются, что их очаг культуры заинтересует и туристов.

    Поделиться