Новости

08.08.2018 17:41
Рубрика: Экономика

Рыба в кляре

Росрыболовство распределило квоты на вылов до 2034 года
Росрыболовство утвердило предприятия, за которыми будут закреплены квоты на вылов рыбы с 2019 по 2034 годы. В ведомстве обещают, что от такого 15-летнего цикла выиграют и рыбаки, и потребители.
При прибрежном рыболовстве нужно будет доставлять улов на берег в живом, свежем и охлажденном виде. Фото: REUTERS При прибрежном рыболовстве нужно будет доставлять улов на берег в живом, свежем и охлажденном виде. Фото: REUTERS
При прибрежном рыболовстве нужно будет доставлять улов на берег в живом, свежем и охлажденном виде. Фото: REUTERS

"Заявки - специальный пакет документов - подали более пяти тысяч предприятий. Из них более трех тысяч - по самому крупному промысловому бассейну - Дальневосточному, на который приходится около 70 процентов общероссийского вылова. Заявки рассматривали специальные комиссии. Сейчас эта работа по всем бассейнам завершена", - рассказали "РГ" в Росрыболовстве. С точки зрения возможности развития предприятия, обеспечения гарантированного вылова и сбыта продукции, возможности привлечения кредитов, ремонта судов, расширения производства - длительное разрешение на вылов правильное, отметил в беседе с "РГ" аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод: "Не очень уверен, правда, что 15 лет - самый подходящий срок. Во-первых, потому что на этом рынке, как и везде, должна действовать конкуренция. Во-вторых, рыбодобывающее предприятие может разориться или попасть под санкции из-за нарушений правил добычи - за долгое время может случиться всякое".

С 2019 года устанавливается единое пространство, в рамках которого рыбак сам выбирает вид промысла

Следующий важный этап для рыбаков начнется 1 сентября. Предприятия должны будут подать заявления о выборе вида рыболовства - прибрежного или промышленного. С 2019 года устанавливается единое промысловое пространство, в рамках которого рыбак сам выбирает вид промысла. "Часто возникали вопросы, почему у нас даже в приморских регионах на прилавках замороженная рыба. По новому закону при прибрежном рыболовстве нужно доставлять улов на берег в живом, свежем и охлажденном виде. Это сложнее, но зато квота рыбака рассчитывается с учетом повышающего коэффициента", - пояснили в Росрыболовстве, отметив, что предприятиям, рассчитывающим на промышленный вылов, также нужно подавать заявления. "Потребитель от всего этого должен только выиграть. Свежей рыбы будет больше на берегу и в магазинах", - отметил Леонид Холод.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минсельхоз Росрыболовство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники