Новости

08.08.2018 20:56
Рубрика: В мире

Заиграют как по нотам

В польском храме обнаружились старинные партитуры
В одном из храмов Нижней Силезии были обнаружены ноты, которым, по мнению экспертов, несколько сотен лет. Они сохранились благодаря тому, что кто-то спрятал их в органный шкаф, когда немецкие власти решили передать ценные рукописи в библиотеку Бреслау - ныне польского города Вроцлав.

Как сообщает польский телеканал TVN24, настоятель католического храма в Каменьце Зомбковском, бывшем когда-то прусским городом Каменц, открыл органный шкаф во время инвентаризации и онемел от изумления: внутри лежали старинные ноты, проложенные пожелтевшими от времени немецкими газетами. Священник обратился к экспертам-музыковедам, которые установили, что эти ноты для оркестра относятся к XVIII веку и более раннему периоду. Некоторые из музыкальных произведений были написаны специально для богослужений в монастыре, находившемся на территории храма до 1810 года, а некоторые были известны за его пределами.

Скорее всего, ими перестали интересоваться, когда храм перестал быть частью монастыря и утратил свой оркестр. Тогда же имущество монастыря, в том числе партитуры, уже проштампованные для хранения в библиотеке, должны были быть отправлены в Бреслау, но по неизвестной причине этого не случилось.

Теперь находка настоятеля направлена в филиал государственного архива в Каменьце Зомбковском, где ее продезинфицируют, восстановят утраченные фрагменты и передадут для исполнения в местные храмы. Перед этим ноты будут переписаны таким образом, чтобы их мог играть не только оркестр.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники