Новости

08.08.2018 16:27
Рубрика: Экономика

Контроль из космоса

Президент Владимир Путин поддержал предложение оснастить ­самолеты системой ГЛОНАСС
Все самолеты российских авиакомпаний должны быть оснащены модулем ГЛОНАСС. Такое предложение поддержал президент России Владимир Путин на совещании о развитии ракетно-космической промышленности страны. Кроме того, глава государства поставил задачи для отрасли, призвав вывести ее на устойчивый рост качества продукции.
Глава государства на совещании также выяснял, как выполняются его поручения по развитию космической отрасли. Фото: Михаил Климентьев/ Пресс-служба президента РФ/ ТАСС Глава государства на совещании также выяснял, как выполняются его поручения по развитию космической отрасли. Фото: Михаил Климентьев/ Пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Глава государства на совещании также выяснял, как выполняются его поручения по развитию космической отрасли. Фото: Михаил Климентьев/ Пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Начиная совещание с участием членов кабмина, Владимир Путин напомнил, что космическая отрасль имеет стратегическое значение для страны. "Ее уверенное, поступательное развитие необходимо для укрепления обороноспособности, национальной безопасности России, для повышения научного потенциала и создания инновационных производств", - заявил он. Российский лидер назвал использование открывающихся возможностей в сфере исследования и освоения космоса важнейшими направлениями технологического прорыва России.

Правительству и "Роскосмосу" в этой связи дан целый ряд поручений, напомнил президент. Прежде всего это наращивание орбитальной группировки, создание носителя сверхтяжелого класса, реализация пилотируемой программы, завершение строительства космодрома Восточный. Владимир Путин уверен, что у России есть все необходимые возможности для успешной реализации всех этих проектов. Конечно, в этом деле поможет и огромный опыт создания сложнейшей космической техники, уникальные компетенции в освоении космического пространства.

- Вместе с тем нашей ракетно-космической промышленности нужно выйти на устойчивый рост качества продукции и выполняемых работ, цена которых должна быть глобально конкурентоспособна, - поставил задачу президент.

Он назвал это ключевым условием для увеличения коммерческого потенциала отрасли и эффективной работы на мировых рынках, где "конкуренция, если не сказать жесткое соперничество, постоянно растет". И, чтобы конкурировать, необходимо повышать финансовую устойчивость организаций, давать дополнительные социальные гарантии и стимулы для роста профессионализма сотрудников и притока молодых, талантливых кадров.

Одна из важных задач - дальнейшее развитие и продвижение проекта ГЛОНАСС, его коммерциализации. Предложения на эту тему президент попросил представить главу "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина.

Глава ведомства предложил в обязательном порядке оснастить российские авиакомпании модулем ГЛОНАСС. Это правило, по его оценке, должно касаться и иностранных самолетов, которые приобретаются российскими авиакомпаниями с помощью лизинга. "Они таким же образом должны быть оснащены в обязательном порядке модулями ГЛОНАСС или в отдельных случаях ГЛОНАСС-GPS", - сказал Рогозин. По его словам, в России аэропорты оснащены уже такой системой, а сами самолеты, которые пока преимущественно иностранного производства, таких модулей не имеют.

Одна из важных задач - дальнейшее развитие и продвижение проекта ГЛОНАСС

В связи с этим глава ведомства предложил прописать указанное правило в законодательстве РФ. "Это даст нам возможность более точной навигации для экипажей", - сказал Рогозин.

Российская система уже эффективно служит целям безопасности на дорогах. С начала этого года все продаваемые в России автомобили оснащаются "ЭРА-ГЛОНАСС". Система позволяет отследить положение автомобиля и в случае необходимости срочно направить к нему помощь. "Это сотни спасенных жизней", - пояснил глава "Роскосмоса". Так что логично ввести аналогичную практику для авиакомпаний.

"Я "за", - отреагировал Путин. - Проработайте, пожалуйста, в установленном порядке с правительством".

Как рассказал после совещания Дмитрий Рогозин, президент, выслушав все предложения по финансовому оздоровлению Центра имени Хруничева, "принял решение по мерам государственной поддержки, которые должны быть оказаны немедленно, поскольку центр является производителем уникальных космических ракет" (цитируется по Интерфаксу. - Прим. "РГ".). При этом оказание не может быть увязано с изъятием земельных участков, а перевод производства из Москвы в Омск может состояться только после отладки там квалифицированного производства. "Президент указал, что до тех пор, пока не будет налажено, сертифицировано и квалифицировано серийное производство на предприятии центра в Омске, московская производственная площадка должна оставаться в том виде, в котором она существует сегодня", - уточнил Рогозин. Он также сообщил, что помощь должна быть оказана Московскому ракетному заводу: "Должны быть созданы нормальные условия для коллектива предприятия - конструкторов, инженеров, технологов". По его словам, речь должна идти о создании цифрового производства и полноценного конструкторского бюро на базе КБ "Салют". Эти меры, считает Рогозин, позволят создать позитивный рабочий настрой в Центре Хруничева.

Справка "РГ"

Система ЭРА-ГЛОНАСС внедрена с целью сокращения времени реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях, это позволяет снизить уровень смертности и травматизма на дорогах. С мая этого года запущен проект "Помощь на дороге" для всех автовладельцев, в транспортном средстве которых установлена система. По данным АО "ГЛОНАСС", на сегодняшний момент уже 2,3 млн автомобилистов имеют доступ к широкому диапазону услуг, включающих подвоз топлива и эвакуацию.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Система ГЛОНАСС РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники