Новости

09.08.2018 15:28
Рубрика: В мире

Александр Вучич выступил за разграничение с албанцами в Косово

Текст: Александр Борисов (Белград)

Сербский лидер Александр Вучич открыто выступил сегодня за разграничение с албанцами территории Косово и Метохии в целях предотвращения возможных конфликтов и разного рода провокаций, сообщило агентство Tanjug.

"Я выступаю за, и не скрываю этого. Всячески выступаю и представляю это как свою политику, получит ли она поддержку народа или нет, но выступаю за разграничение с албанцами", - подчеркивает Вучич, добавляя, что "если у нас будет территория, где неизвестно, как к ней относиться и кому что принадлежит - это всегда источник потенциальных конфликтов и проблем".

Отношения между Белградом и самопровозглашенным Косово резко обострились в последние дни. Международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косове (KFOR), были даже приведены в состояние повышенной боеготовности.

По оценкам экспертов, ситуация подогревается тем, что косовские власти отказались выполнять свои обязательства по созданию Сообщества сербских муниципалитетов, а сербы, проживающие на севере Косова, в свою очередь выразили намерение объявить об автономии.

Между тем, Александр Вучич обратился к соотечественникам со следующими словами: "Ради вашего будущего и будущего всей Сербии мы продолжим исключительно мирным образом бороться за компромиссное и всеохватывающее решение вопроса Косово и Метохии и не остановимся до тех пор, пока не обеспечим жизнь нашего народа, во всем лучшую, чем сегодня".

В мире Европа Сербия Проблема Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники