Новости

09.08.2018 10:25
Рубрика: Власть

Ничего личного

Что стоит за гибелью российских журналистов в ЦАР
Удастся ли властям Центральноафриканской республики, следователям из миссии ООН по стабилизации ситуации в этой стране когда-нибудь узнать, кто виновен в гибели трех российских журналистов, отправившихся туда на свой страх и риск снимать репортаж? Смогут ли разобраться в подоплеке этой трагедии, которую одни называют нападением с целью грабежа, хотя в подобных случаях, как показывает тамошняя практика, бандиты лишают жертв денег и ценностей, но не жизни, а другие считают произошедшее тщательно подстроенной ловушкой?
ЦАР стала одной из самых опасных стран мира во многом из-за колониальной политики, которую в прошлом проводил Париж. Фото: Reuters ЦАР стала одной из самых опасных стран мира во многом из-за колониальной политики, которую в прошлом проводил Париж. Фото: Reuters
ЦАР стала одной из самых опасных стран мира во многом из-за колониальной политики, которую в прошлом проводил Париж. Фото: Reuters

И еще. Какова была роль некоего Мартина, якобы имеющего отношения к ооновским структурам, составившего для россиян гибельный маршрут, а также подыскавшего водителя для опаснейшей и никем не санкционированной поездки на встречу со смертью, которую, заметим, сам шофер при невыясненных обстоятельствах избежал? Причем этот "фиксер", и, как говорят, большой знаток местных рисков, почему-то не позаботился об охране россиян, без чего ранее в поездки по стране, кишащей бандформированиями и прочими группировками радикалов, западных журналистов не отправлял.

Известно, что побывавший в разных переделках Орхан Джемель и его опытные товарищи намеревались снимать сюжет о российских советниках в ЦАР, а эта тема, отметим, вызывает, по меньшей мере, большое раздражение на Западе. И то, что россияне, а речь и идет о 175 инструкторах, из которых лишь пять военных оказались в ЦАР в полном соответствии со всеми международными правилами и по просьбе президента ЦАР Фостер-Арканджа Туадаре для оказания помощи в подготовке военнослужащих, не принимается "нашими партнерами" во внимание.

Особенно этим недовольны в Париже, что и понятно. Ведь ЦАР, а до получения независимости в 1960 году, она называлась Убанги-Шари, была колонией Франции, да и после, как и прочие ее владения на Черном континенте, считалась областью французских интересов. Хотя страна одна из беднейших в мире, ее недра богаты минеральными ископаемыми. В частности, золотом, нефтью, алмазами. Отсюда и пестуемые Парижем на протяжение многих десятилетий особые отношения с ЦАР, которая во времена, как говорят, любителя человечины диктатора Жана Беделя Бокассы, на несколько лет была переименована в империю.

Кстати, об алмазах. Считается, что они сыграли роковую роль в карьере тогдашнего президента Франции Жискар д’Эстена. Он не раз был в гостях у Бокассы, который подарил ему несколько крупных бриллиантов. Эта история всплыла за пару лет до президентских выборов 1981 года, а скандал вокруг них, как здесь считается, не позволил Жискару переизбраться на второй строк.

Французские военные миссии постоянно квартировались в ЦАР, в которой, то и дело, вспыхивали кровопролитные гражданские войны. Последняя миссия, седьмая по счету, а речь шла о 1600 десантников и морских пехотинцев, пришлась на 2013 год и никаких возражений у мирового сообщества не вызвала. Мол, Франции виднее - она хорошо ориентируется в тамошних условиях, "содействуя наведению порядка". Однако с этим возникли проблемы, французских солдат неоднократно обвиняли в принуждении к сожительству малолетних. После в Париже было расследование, которое спустили на тормозах. И через три года, сведя там свое военное присутствие до минимума, французы ретировались кто домой, кто на базы, расположенные в соседних африканских странах.

Надо сказать, что в ЦАР, помимо совсем недавно появившихся россиян, свою выгоду активно ищут, к примеру, американцы, да и многие другие. Но почему-то недовольны именно Москвой, которая постепенно возвращается на Африканский континент после незаслуженной утраты к нему интереса в лихие 1990-ые. Причем угол атаки с целью вытеснить Россию из ЦАР неспроста выбран в связи с приглашением туда наших советников.

Об этом писала, в частности, газета "Монд", которая убеждена в том, что "Москва таким образом стремится укрепить свое влияние в стране, имеющей стратегическое значение на континенте, обладая такими ресурсами, как алмазы, золото, уран и древесина". В таком же духе высказывался эксперт из Французского института международных исследований IFRI Тьерри Виркулон. Он ставит в вину России, что с "ее недавним приходом в ЦАР конкуренция там резко обострилась". Со своей стороны посол Франции в Банги Кристиан Бадер, который, правда, не так давно отбыл на родину, в середине июня в местной радиопрограмме высказал недовольство и обрушился на российскую военную миссию, назвав ее членов "наемниками" из "частной компании".

Эти настроения вполне понятны, о чем со всей прямотой обозначено в итальянском независимом интернет-ресурсе "L’indro": "Появление русских на территории ЦАР наносит ущерб Парижу, который рискует оказаться вытесненным из бывшей африканской колонии, служившей десятилетиями военным бастионом у границ Нигера, где французская корпорация "AREVA", добывая уран, обеспечивает почти 45 процентов энергопотребностей Франции".

И вот еще что. По данным из ряда источников, таких как сайт Le Potentiel Centrafricain и Afrique Media, в столице Чада Нджамене прошла встреча лидеров ряда военизированных группировок, предположительно связанных с бывшей метрополией, с целью предъявить ультиматум действующему президенту ЦАР Туадеру с требованием выслать из страны российских инструкторов и свернуть связи с Москвой.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Позиция В мире Африка Центральноафриканская Республика (ЦАР) Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники