Новости

09.08.2018 21:45
Рубрика: Власть

В мобильном формате

ЦИК рассказал о подготовке к Единому дню голосования
Ровно за месяц до Единого дня голосования Центризбирком рассказал журналистам о ходе подготовки к выборам в регионах и порядке аккредитации СМИ для освещения избирательных кампаний.

Выборы разного уровня пройдут 9 сентября в 80 субъектах Федерации. В том числе жители 22 регионов выберут губернаторов, в 16 субъектах состоятся выборы депутатов заксобраний. Кроме того, в семи одномандатных округах пройдут дополнительные выборы в Госдуму.

Подготовка к голосованию в регионах идет спокойно, отметила секретарь ЦИК Майя Гришина. "Это одна из немногих ситуаций, когда законодательство в отношении региональных выборов не претерпело значительных изменений", - сказала она. Все последние нововведения уже применялись на президентских выборах в марте, поэтому для избиркомов это по большей части повторение пройденного.

Впрочем, у региональных выборов есть своя специфика. Так, например, система "мобильный избиратель" везде, кроме Москвы, позволяет голосовать лишь внутри своего региона. Москвичи же смогут проголосовать на выборах мэра столицы также в Подмосковье, Калужской, Тульской и Владимирской областях, напомнил по видеосвязи член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

Избирателям, голосующим по месту фактического нахождения, следует иметь в виду, что если в данном субъекте проходят выборы депутатов регионального заксобрания по смешанной системе, то получить бюллетени для голосования по списку и за одномандатников можно только в пределах своего округа. Вне территории округа - лишь за партийные списки.

Жители 22 регионов выберут губернаторов, в 16 субъектах состоятся выборы депутатов заксобраний

Точно так же жители семи одномандатных округов в шести регионах России, где пройдут довыборы в Госдуму, смогут проголосовать на них только находясь на территории данного округа.

Для разъяснения тонкостей работы "мобильного избирателя" Центризбирком подготовил серию персонифицированных для каждого региона роликов. Ведь набор кампаний в них разный. Например, жители Амурской области будут выбирать губернатора и депутата Госдумы, а Хакасии - главу региона и членов Верховного Совета республики.

Секретарь ЦИК рассказала также о техническом оснащении участков. "Весь парк КОИБов будет задействован на этих выборах", - сказала она, добавив, что регионы, где пройдут большие избирательные кампании, смогут позаимствовать комплексы у соседей, если у тех выборы небольшие.

Видеонаблюдение также будет использовано по максимуму. "Несколько регионов у нас - лидеры по оснащению видеокамерами участков. Это Москва, включая участки за пределами города, Московская область, Алтайский край, Красноярский край", - сообщила Майя Гришина, добавив, что "практически во всех регионах решается вопрос о видеонаблюдении в помещениях территориальных избирательных комиссий".

Прозрачность избирательного процесса будут обеспечивать также наблюдатели, в том числе от общественных палат. "Что касается регионов, то в порядке опережающего регулирования возможность участия общественных наблюдателей предусмотрена законодательством Республики Калмыкия, Приморского края, Московской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Ульяновской областей, Москвы", - сказала Гришина. Законодательное собрание Алтайского края, по ее словам, намерено провести дополнительное заседание, чтобы до дня голосования внести необходимые поправки и обеспечить участие общественных наблюдателей в выборах главы региона.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники