Новости проекта
Геронтологи советуют проходить в день не менее 10 тысяч шагов
Канадские геронтологи исследовали проблемы избыточного веса у пожилых людей, подверженных риску развития сахарного диабета 2-го типа. Но выводы ученых вышли далеко за "диабетические" рамки. Они с фактами в руках убеждают: пассивное поведение опасно для здоровья. И не только в пожилом возрасте.

В чем суть исследования? Участников-добровольцев попросили сократить их ежедневные передвижения, а именно: делать не более одной тысячи шагов в день. Примерно столько делает человек, не выходящий из дому из-за болезни. Активность испытуемых измерялась с помощью шагомеров и специальных мониторов. А исследователи в течение двух недель брали образцы крови, проверяли уровень сахара в крови. И вот результат.

Оказалось, что всего лишь четырнадцать дней без существенной физической активности могут вызвать серьезные последствия для здоровья, от которых трудно избавиться. Причем в период бездействия не только резко повышался уровень сахара в крови у пациентов, страдающих преддиабетом, - было заметно снижение массы и силы скелетных мышц, быстрое нарастание инсулинорезистентности. А это особенность диабета 2-го типа.

Более того, даже после возвращения к нормальной физической активности некоторые участники исследования долго не могли полностью восстановиться. Вывод очевиден: пожилые люди, которые периодически мало двигаются из-за болезней, госпитализации или постельного режима, чаще страдают от вредных последствий.

Даже две недели без физической активности могут вызвать серьезные последствия для здоровья

Долголетие невозможно без физических нагрузок. Не случайно ходьба часто рекомендуется как антивозрастная тренировка, при условии что в день вы проходите от 10 тысяч шагов. Причем эксперты, подтверждая пользу физических нагрузок и для здоровья, и для долголетия, рекомендуют ориентироваться не на количество шагов, а на время. Одна тренировка или прогулка должна длиться не менее 30 минут. Также важна регулярность и по возможности разнообразие физических нагрузок.

Кстати, свыше 6 млн россиян страдают от диабета. Это пожизненное расстройство, приводящее к стойкому увеличению уровня сахара в крови. Большинство жертв диабета первого типа рождаются с этим расстройством, а второй тип может развиваться в любое время жизни. При втором типе диабета поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина, или клетки организма перестают на него реагировать. Гормон инсулин производится поджелудочной железой и отвечает за контроль количества глюкозы в крови. Распространенными симптомами диабета второго типа являются скачки аппетита, избыточная жажда, перепады настроения, онемение ступней или боль. Но есть и другие способы распознать диабет на ранней стадии.

В частности, о нем можно догадаться по болезням десен. Так, диабетики чаще сталкиваются с заболеваниями периодонта. Из-за скачков сахара повреждаются кровеносные сосуды, которые доставляют кислород и питательные вещества к деснам. Неконтролируемый уровень сахара в крови заставляет увеличиваться объем глюкозы в слюне, что создает питательную среду для бактерий. Оба этих фактора увеличивают риск болезней десен.