Новости

09.08.2018 00:00
Рубрика: Спорт

Охота на Конора

Как Хабиб Нурмагомедов готовится к бою века с Конором Макгрегором
Российский боец смешанного стиля (ММА) Хабиб Нурмагомедов договорился с ирландцем Конором Макгрегором о проведении поединка, который состоится 6 октября в американском Лас-Вегасе. На кону будет чемпионский пояс в легком весе по версии UFC (Ultimate fight championship), ведущей промоутерской организации ММА.
Было время, когда Нурмагомедов и Макгрегор уважали друг друга и даже вместе фотографировались. Фото: INSTAGRAM.COM / KHABIB_NURMAGOMEDOV Было время, когда Нурмагомедов и Макгрегор уважали друг друга и даже вместе фотографировались. Фото: INSTAGRAM.COM / KHABIB_NURMAGOMEDOV
Было время, когда Нурмагомедов и Макгрегор уважали друг друга и даже вместе фотографировались. Фото: INSTAGRAM.COM / KHABIB_NURMAGOMEDOV

"РГ" рассказывает, почему этот бой станет главным как минимум за последнее десятилетие в смешанных единоборствах.

Крови и зрелищ

Секрет резко возросшей популярности смешанных боевых искусств (так переводится с английского расшифровка аббревиатуры MMA - Mixed martial arts) - на поверхности. Во-первых, бои в октагоне по сравнению с тем, что происходит на боксерском ринге, куда более зрелищные и кровавые. Во-вторых, ведущие промоутерские организации наподобие UFC смекнули, что у спорта без шоу в современной индустрии развлечений нет шансов на выживание, и делают ставку на не просто крутых бойцов, а на настоящих рок-звезд, которые экстравагантными поступками и громкими словами умеют раскручивать свои бои задолго до их начала.

Шоумен от природы

Конор Макгрегор в этом смысле - огромная удача для UFC. Сейчас кажется невероятным, что при другом раскладе все свои таланты ирландцу пришлось бы реализовывать в профессии водопроводчика, на которого он обучался после школы. Но Макгрегор вовремя обнаружил в себе задатки незаурядного бойца, а вместе с ними и шоумена. Прийти на пресс-конференцию с бутылкой виски, вырядиться в вычурный костюм, оскорбить соперника грязным ругательством - все это для Конора никогда не было проблемой.

Харизматичный ирландец очень быстро стал для UFC золотоносным. Три самых прибыльных турнира организации прошли с участием Макгрегора. Лично Конор тоже обогатился прилично: больше него в MMA не зарабатывал никто. А венцом его карьеры с финансовой точки зрения стал легендарный бой с боксером Флойдом Мейвезером, за который, несмотря на поражение, ирландец отхватил в совокупности около 100 млн долларов. При этом Конор еще и действительно первоклассный боец: просто так чемпионом мира сразу в двух весовых категориях - легкой и полулегкой - не становятся.

Козырь Конора Макгрегора — чудовищной силы удары с обеих рук... Фото: REUTERS

Ближайший оппонент Макгрегора Хабиб Нурмагомедов на первых порах в UFC делал упор на спортивные достижения, однако, несмотря на череду побед, продолжительное время оставался в тени более ярких коллег. Показательный момент: в 2016 году россиянин должен был драться за чемпионский пояс в легком весе с Эдди Альваресом, однако незадолго до поединка место Нурмагомедова занял... более популярный Конор Макгрегор. А Хабибу пришлось довольствоваться боем без приставки "титульный" в рамках того же вечера. После церемонии взвешивания бойцы столкнулись в коридоре и чуть не подрались, обменявшись крепкими выражениями. Вероятно, оба уже тогда чувствовали, что запускают раскрутку будущей встречи. "Дайте мне эту цыпочку", - потребовал Нурмагомедов, одержав победу на следующий день.

Автобус раздора

Исторического боя пришлось ждать два года. Гипотетически Хабиб - самый неудобный соперник для Макгрегора, а рисковать своим главным активом UFC явно не спешила, выдавая Нурмагомедову других бойцов. Плюс менее управляемым стал сам Конор, взявший двухлетнюю паузу и потому потерявший свои чемпионские титулы.

- Я контролирую мир боев, моды, виски или любой другой бизнес, который меня заинтересует. Теперь соперники должны добиваться боя со мной, - заявлял ирландец.

Не исключено, что возвращение Макгрегора в октагон ускорил громкий инцидент, произошедший этой весной. За несколько дней до чемпионского боя Нурмагомедов со "свитой" выловил в отеле друга Макгрегора, Артема Лобова. Тот в одном из интервью назвал Хабиба трусом: в грубой форме его попросили извиниться. Реакция оскорбившегося за товарища ирландца не заставила себя долго ждать. Конор явился в Нью-Йорк, где должен был пройти бой Нурмагомедова, и с соратниками напал на автобус, в котором ехал Хабиб и другие бойцы запланированного турнира. Итог: разбитое окно и пара раненых пассажиров.

Нурмагомедов считается неудобным соперником для Макгрегора

Сторонники конспирологических теорий тут же предположили, что "спектакль" был специально подстроен UFC ради раскрутки боя, но это вряд ли. Макгрегору реально грозила тюрьма, но удалось отделаться довольно мягким вердиктом: ирландца обязали провести пять дней на общественных работах и пройти три сеанса по управлению гневом.

...а Хабиб Нурмагомедов предпочитает решать все вопросы в партере. Фото: REUTERS

- Хорошо, что он не сел, ведь тогда я не смог бы его наказать, - едко отреагировал на освобождение Макгрегора Нурмагомедов, явно поднаторевший в трэштокинге. - Хочу испортить ему лицо и сломать его психологически. Это давно стало личным делом.

Из-за того, что до поединка осталось всего два месяца, UFC не будет устраивать мировое турне вопреки практике, принятой перед большими боями. Но президент организации Дэйна Уайт намекнул, что у россиянина и ирландца еще будет шанс покуражиться: "У нас нет времени, чтобы устроить мировое турне. Они подерутся в начале октября. Обоим парням предстоит пройти тренировочные лагеря. Мы сделаем с ними что-то другое, что-то веселое". Так что все самое интересное еще впереди.

Регламент

Основные правила в UFC

Бой происходит на восьмигранной площадке, называемой октагон. Стандартный диаметр октагона - 9,1 м. Высота металлических ограждений по периметру октагона - 1,8 м.

Количество раундов зависит от статуса боя. Чемпионский поединок может продолжаться максимум пять раундов. Каждый раунд должен длиться не более пяти минут.

Бойцы должны выходить на бой в шортах и босиком. Топы допускаются только для женщин. Бойцам позволяется использовать легкие перчатки с набивочным материалом до 170 г веса, в которых можно делать захваты. Обязательны капа и защитная раковина для паха.

В число запрещенных приемов входят удары головой, выбивание глаз, укусы, хватание за волосы, удары по позвоночнику или затылку, удары в горло, захват ключицы и др.

Для подсчета очков используется десятибалльная система: в каждом раунде трое судей оценивают мастерство, степень доминирования, агрессивность и защиту. Победитель раунда получает 10 очков, проигравший - 9 или меньше.

Бой может закончиться в результате болевого приема, нокаута или технического нокаута (он определяется решением судьи).

Инфографика "РГ"
Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники