Новости

09.08.2018 08:00
Рубрика: В мире

Пулемет выкупят за смартфон

Правительство Киргизии надеется вернуть оружие, утерянное ведомствами во время массовых беспорядков 2010 года
По данным МВД, за восемь лет удалось вернуть менее половины исчезнувших "стволов", включая автоматы, снайперские винтовки, пулеметы и гранатометы.

Согласно оценкам силовиков, во время событий восьмилетней давности - "апрельской революции", гражданского конфликта на юге и столкновений сторонников прежних и новых властей, сопровождавшихся нападениями на военные части и объекты правоохранительных органов, - силовые ведомства недосчитались 1190 единиц оружия. Впоследствии госорганам удалось изъять или вернуть всего 555 единиц. Часть из них, а также боеприпасы, включая мины и гранаты, милиция фактически выкупила, выплачивая вознаграждение сдающим оружие добровольно. Только с 2010 по 2012 годы органы внутренних дел потратили на эти цели свыше 900 тысяч сомов.

Судьба каждого второго "утерянного" оружия доподлинно неизвестна. Но эксперты не исключают, что определенная его доля могла попасть на так называемый "черный рынок", в руки представителей организованной преступности. Остальное осело у населения.

МВД предлагает правительству продолжить выкуп оружия и разработало ставки вознаграждения. Так, гранатомет или пулемет оценены силовиками в 16 тысяч сомов (чуть менее 15 тысяч рублей. - Прим. ред.), автомат или снайперская винтовка - в 9,6 тысячи, пистолет - в 6,4 тысячи, граната или мина - в 3,2 тысячи, а патроны - по 10 сомов за штуку. Причем выкупать предполагается не только "утерянное" оружие, но и любое другое, хранящееся нелегально. Однако вознаграждение будет выплачиваться только в том случае, если тот или иной гражданин не использовал сдаваемый "ствол" в преступлении.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники