Новости

09.08.2018 19:57
Рубрика: В мире

Ассанж ответит?

Основателя WikiLeaks приглашают в сенат США для дачи показаний
Комитет сената США по разведке пригласил основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа дать показания по делу о якобы имевшем место вмешательстве Москвы в ход президентских выборов 2016 года. Соответствующее письмо, опубликованное WikiLeaks в Twitter, было передано через американское посольство в Лондоне.
Джулиану Ассанжу предложили рассказать о "вмешательстве Москвы" в американские выборы. Фото: Reuters Джулиану Ассанжу предложили рассказать о "вмешательстве Москвы" в американские выборы. Фото: Reuters
Джулиану Ассанжу предложили рассказать о "вмешательстве Москвы" в американские выборы. Фото: Reuters

В документе отмечается, что комитет проводит двухпартийное расследование и просит Ассанжа "принять участие в закрытом интервью" с его представителями "во взаимно согласованное время и во взаимно согласованном месте". Фактически это значит, что он может ответить на вопросы сенаторов, не появляясь на территории США, где ему за публикацию секретных документов грозит длительный тюремный срок или даже смертная казнь. Последнее, правда, маловероятно.

Примечательно другое - приглашение поступило в тот момент, когда Ассанж вынужден покинуть посольство Эквадора в Великобритании, на территории которого он укрывается с 2012 года. Тогда он обратился к властям этой латиноамериканской страны с просьбой о предоставлении политического убежища, чтобы избежать ареста в Европе и экстрадиции в Швецию. Там в 2010 году его обвинили в изнасиловании и сексуальных домогательствах. В прошлом году Швеция прекратила расследование, но британская полиция по-прежнему пытается арестовать Ассанжа за то, что он нарушил условия освобождения под залог.

В настоящее время официальные лица из Эквадора ведут переговоры с адвокатами основателя WikiLeaks. Стороны обсуждают условия, при которых Ассанж сможет покинуть посольство в Лондоне. Как заявил президент Эквадора Ленин Морено, соглашение должно обеспечить сохранение жизни основателя WikiLeaks и соблюдение международных норм. После этого Ассанж покинет территорию дипмиссии. Правда, не ясно, как он это сможет осуществить с учетом все еще действующего в Великобритании ордера на его арест (посольство буквально окружено видеокамерами, а возле входа дежурят полицейские). В начале года поднимался вопрос об отмене ордера, однако суд отказался это сделать. Уже тогда адвокат Ассанжа Марк Саммерс заявлял, что его клиент живет в условиях "сродни тюремному заключению", его психологическое здоровье ухудшилось, и он находится в серьезной опасности, страдая от глубокой депрессии, проблем с зубами и других заболеваний.

Джулиан Ассанж может ответить на вопросы сенаторов, фактически не появляясь на территории США

Сколько времени займут начавшиеся переговоры, неизвестно. Так что, если у Ассанжа возникнет в ближайшее время желание пообщаться с американскими сенаторами, он сможет это сделать в режиме телеконференции. Однако не совсем понятно, чего же хотят добиться американцы. Председатель комитета сената по разведке республиканец Ричард Берр и его заместитель, старший демократ Марк Уорнер, поставившие подписи под документом, отказались прокомментировать это приглашение. Сам Ассанж уже неоднократно опровергал утверждения, что получил доступ к электронной переписке кандидата от демократов Хиллари Клинтон от представителей России (в 2016 году было опубликовано свыше 20 тысяч различных документов). В то же время он отказался раскрыть, кто именно передал ему документы, подчеркнув, что часть миссии WikiLeaks заключается в защите тайны личности источников.

Еще накануне президентских выборов в США 2016 года Ассанж написал, что его цель - не повлиять на исход голосования, а предоставить всем доступ к "материалам, имеющим политическое, дипломатическое, историческое или этическое значение и которые ранее нигде не были опубликованы".

В мире США Джулиан Ассанж: история борьбы Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники