09.08.2018 08:32
    Поделиться

    Правительство Киргизии планирует поднять зарплату врачам

    Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе рабочей поездки в Джалал-Абадскую область страны рассказал о планах повысить заработную плату республиканских врачей. По его словам, соответствующее решение уже принято.

    - Сейчас Министерство здравоохранения проводит работу по оптимизации своей структуры. Вместе с этим будут выделены необходимые средства для повышения заработной платы отдельным категориям медицинских работников. Планируется, что повышение будет ощутимым, - отметил глава кабинета министров.

    Мухаммедкалый Абылгазиев не уточнил, о каких категориях врачей идет речь и насколько именно увеличится их зарплата. Не сделали этого и в Министерстве здравоохранения Киргизии, куда корреспондент "РГ" обратился за комментариями. "Ничего конкретного пока сказать не можем. Этот вопрос действительно рассматривается, но пока точных цифр нет. Возможно, известны они будут в октябре", - сообщили в ведомстве.

    Ранее министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев заявил о планах повысить заработную плату врачам, которые трудятся в региональных больницах, но с условием: "Мы будем смотреть на результаты работы медиков. Это - не традиционное повышение. К окладу добавляются деньги в случае выявления болезни и ее излечения", - рассказал министр.

    В целом, по оценкам правительства, для увеличения базового оклада врачей, который сегодня составляет в среднем пять-семь тысяч сомов, необходимо найти около 18 миллиардов сомов. Годовой фонд оплаты труда государственных организаций здравоохранения сегодня составляет 8,1 миллиарда, а среднемесячная заработная плата - около 10 тысяч сомов.

    Справка "РГ"

    Согласно официальным данным, с 2009 года средняя заработная плата учителей в Киргизии выросла в четыре раза, до 13,5 тысячи сомов. Это в 2,5 раза больше прожиточного минимума трудоспособного населения страны. Что касается медиков, то их зарплата увеличилась с 2009 года в 2,7 раза.