Законопроект получил одобрение правительства, кроме Роспотребнадзора и минздрава. Последние заявляют, что документ противоречит антиалкогольной госполитике. Однако эксперты уверены, что и эти ведомства в итоге дадут согласие, и вот почему. Согласно оценкам Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), нелегальной продажей алкоголя в России занимаются более 20 тысяч интернет-магазинов. Борьба с ними ведется 10 лет и успехом не увенчалась в том числе потому, что нет альтернативы.
"Минздрав должен понять: опасна не законная продажа алкоголя через интернет, а нелегальная торговля суррогатами, противопоставить которой ничего не могут. Даже с этой точки зрения пора включить старый принцип: если что-то не можешь предотвратить - надо это возглавить, - сказал "РГ" директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. - Легальные интернет-магазины станут продавать только качественную продукцию, их количество будет ограничено: предположительно, на всю страну хватит тысячи. Вся интернет-торговля спиртным будет регистрироваться только в одной доменной зоне (egais.ru)".
Сегодня торговцы суррогатами в сети чувствуют свою безнаказанность. Чтобы в этом убедиться, корреспонденты "РГ" провели две закупки спирта через интернет. Один ресурс продал за 1400 рублей 5 литров медицинского, другой уступил канистру той же емкости вдвое дешевле, но этанол в ней был низкого качества.
Даже после того, как приняли решение, что нелегальные винные интернет-магазины можно закрывать до суда и Росалкогольрегулированию предоставили такие права, с каждым все равно нужно заниматься индивидуально. А когда все легальные продавцы зарегистрируются в одной доменной зоне - это будет фактически значить, что остальных можно закрывать "не глядя".